中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月27日(月)〜
07月02日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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06月27日(月) | 麦ご飯 | A | さばの幽庵焼き | 大根のコンソメ煮 小松菜ともやしの ごま和え |
すまし汁 | 729 | 25.7 | 25.9 | 2.2 |
06月28日(火) | 麦ご飯 | A | 豚肉の黒胡椒炒め | 里芋とちくわの煮物 れんこんとコーンの サラダ |
味噌汁 | 694 | 27.8 | 13.5 | 3.1 |
06月29日(水) | 麦ご飯 | A | 鶏の竜田揚げ ねぎポンおろし |
いんげんの当座煮 ポテトサラダ |
コンソメスープ | 927 | 30.5 | 37.7 | 2.9 |
06月30日(木) | 麦ご飯 | A | 豆腐ハンバーグ きのこあんかけ |
ひじきと揚げの煮物 ほうれん草サラダ |
すまし汁 | 620 | 22.5 | 12.3 | 2.2 |
07月01日(金) | 麦ご飯 | A | さわらの竜田天ぷら | ごぼうの旨煮 ブロッコリーの からし和え |
すまし汁 | 721 | 29.0 | 18.9 | 2.0 |
麦ご飯 | B | 豚肉のねぎ味噌焼き | ごぼうの旨煮 ブロッコリーの からし和え |
すまし汁 | 764 | 30.9 | 20.8 | 2.9 | |
07月02日(土) | 麦ご飯 | A | イカフライ タルタルソース |
高野豆腐と小松菜の 煮浸し もやしのゆかり和え |
味噌汁 | 788 | 32.0 | 25.8 | 3.7 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月27日(月) | 麦ご飯 | チキンカツ デミトマトソース |
大根のコンソメ煮 小松菜ともやしの ごま和え |
すまし汁 | 698 | 34.7 | 14.9 | 102.7 | 2.0 | 4.57 |
06月28日(火) | 麦ご飯 | 鮭の南蛮漬け | 里芋とちくわの煮物 れんこんとコーンの サラダ |
味噌汁 | 792 | 27.0 | 20.5 | 121.2 | 2.8 | 2.78 |
06月29日(水) | 麦ご飯 | 白身魚の明太 クリームソース |
いんげんの当座煮 ポテトサラダ |
コンソメスープ | 750 | 28.5 | 23.2 | 103.4 | 2.1 | 3.72 |
06月30日(木) | 麦ご飯 | いわしのかば焼き | ひじきと揚げの 煮物 ほうれん草サラダ |
すまし汁 | 703 | 26.5 | 19.4 | 102.5 | 1.7 | 3.87 |
07月01日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています