中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
07月04日(月)〜
07月08日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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07月04日(月) | 麦ご飯 | A | 豚天のきのこあん | ほうれん草と コーンのソテー かぼちゃと枝豆の サラダ |
すまし汁 | 826 | 26.1 | 27.1 | 2.6 |
07月05日(火) | 麦ご飯 | A | ちくわのポテト詰め 天ぷら |
れんこんの炒り煮 白菜のごま和え |
味噌汁 | 721 | 21.6 | 16.9 | 4.2 |
07月06日(水) | 麦ご飯 | A | 牛肉のプルコギ | 金平大根 春雨サラダ |
すまし汁 | 714 | 23.9 | 16.3 | 2.6 |
07月07日(木) | 麦ご飯 | A | とんかつ | こんにゃくと青菜の 炒り煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 786 | 25.2 | 25.1 | 3.1 |
07月08日(金) | 麦ご飯 | A | ヤンニョムチキン | たけのこのおかか煮 カリフラワーの ピクルス |
中華スープ | 854 | 29.4 | 33.0 | 2.7 |
麦ご飯 | B | 鮭の香草 パン粉焼き |
たけのこのおかか煮 カリフラワーの ピクルス |
中華スープ | 711 | 27.0 | 20.5 | 1.8 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月04日(月) | 麦ご飯 | 白身魚のグリル サルサソース |
ほうれん草と コーンのソテー かぼちゃと枝豆の サラダ |
すまし汁 | 671 | 26.8 | 12.5 | 110.3 | 2.1 | 3.61 |
07月05日(火) | 麦ご飯 | チキンの塩麴焼き | れんこんの炒り煮 白菜のごま和え |
味噌汁 | 666 | 31.0 | 16.1 | 97.4 | 2.9 | 5.81 |
07月06日(水) | 麦ご飯 | あじの天ぷら 野菜あんかけ |
金平大根 春雨サラダ |
すまし汁 | 733 | 23.4 | 19.2 | 113.9 | 2.4 | 2.78 |
07月07日(木) | 麦ご飯 | 鰆の照り焼き | こんにゃくと青菜の 炒り煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 705 | 30.8 | 15.6 | 105.1 | 2.9 | 3.19 |
07月08日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています