中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
09月19日(月)〜
09月23日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月19日(月) | |||||||||
09月20日(火) | 麦ご飯 | A | 豚肉の香味揚げ | ひじきと大豆の煮物 春雨の酢物 |
わかめスープ | 730 | 23.7 | 20.7 | 2.1 |
麦ご飯 | B | ホクホクポテトと 鮭のバター醤油炒め |
ひじきと大豆の煮物 春雨の酢物 |
わかめスープ | 768 | 27.8 | 18.9 | 2.6 | |
09月21日(水) | 麦ご飯 | A | いわしフライ トマトソース |
切干大根の炒り煮 スパゲッティサラダ |
味噌汁 | 895 | 29.0 | 32.4 | 3.7 |
09月22日(木) | 麦ご飯 | A | 豆腐ハンバーグ きのこあんかけ |
五目ビーフン オクラのごま和え |
コンソメ スープ |
621 | 18.5 | 11.4 | 2.1 |
09月23日(金) | |||||||||
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月19日(月) | ||||||||||
09月20日(火) | ||||||||||
09月21日(水) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き 柚子胡椒風味 |
切干大根の炒り煮 スパゲッティサラダ |
味噌汁 | 816 | 32.2 | 25.6 | 108.3 | 3.5 | 5.69 |
09月22日(木) | 麦ご飯 | ちくわのポテト詰め天ぷら | 五目ビーフン オクラのごま和え |
コンソメ スープ |
715 | 18.3 | 16.9 | 120.1 | 2.4 | 2.91 |
09月23日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
---|
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
今週の麺 | 野菜たっぷりちゃんぽん | 401 | 21.6 | 6.8 | 5.1 |