



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
10月24日(月)〜
10月28日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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10月24日(月) | 麦ご飯 | さばの照り焼き | 切干大根と ぜんまいの炒め煮 れんこんわさびマヨサラダ |
味噌汁 | 860 | 28.5 | 33.2 | 3.8 | |
10月25日(火) | 麦ご飯 | 白身魚の コーンマヨ焼き |
ジャーマンポテト おくらとえのきの ごま和え |
すまし汁 | 708 | 28.4 | 19.1 | 1.9 | |
10月26日(水) | 麦ご飯 | 鮭の唐揚げ 野菜あんかけ |
里芋とこんにゃくの 煮物 もやしのピリ辛 中華和え |
中華スープ | 623 | 25.3 | 11.8 | 2.3 | |
10月27日(木) | 麦ご飯 | ハンバーグ デミソース |
五目ビーフン ほうれん草のお浸し |
コンソメスープ | 778 | 27.4 | 22.1 | 3.4 | |
10月28日(金) | 麦ご飯 | 鶏肉の磯辺唐揚げ | ごぼうの旨煮 小松菜のじゃこ和え |
すまし汁 | 729 | 26.3 | 21.7 | 2.0 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10月24日(月) | 麦ご飯 | 鶏天の きのこあんかけ |
切干大根と ぜんまいの炒め煮 れんこんわさびマヨサラダ |
味噌汁 | 781 | 36.6 | 19.7 | 111.8 | 2.9 | 3.98 |
10月25日(火) | 麦ご飯 | 豚肉のごま大葉天 | ジャーマンポテト おくらとえのきの ごま和え |
すまし汁 | 736 | 23.4 | 23.0 | 105.5 | 1.2 | 7.12 |
10月26日(水) | 麦ご飯 | 豚肉のソテー ジャポネソース |
里芋とこんにゃくの 煮物 もやしのピリ辛 中華和え |
中華スープ | 644 | 30.6 | 10.5 | 103.5 | 2.8 | 5.15 |
10月27日(木) | 麦ご飯 | ちくわのポテト詰め 天ぷら |
五目ビーフン ほうれん草のお浸し |
コンソメスープ | 714 | 19.5 | 16.6 | 119.5 | 2.7 | 2.91 |
10月28日(金) | 麦ご飯 | さんまの塩焼き | ごぼうの旨煮 小松菜のじゃこ和え |
すまし汁 | 770 | 29.4 | 26.4 | 98.8 | 2.5 | 3.87 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | ピリ辛ラーメン | 446 | 18.5 | 10.1 | 6.3 |
今週の丼 | 麻婆丼 | 788 | 41.1 | 25.5 | 4.6 |