中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
11月07日(月)〜
11月11日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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11月07日(月) | |||||||||
11月08日(火) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | 里芋の煮物 小松菜ともやしの ごま和え |
すまし汁 | 757 | 22.7 | 15.3 | 3.2 |
11月09日(水) | 麦ご飯 | A | 牛肉のプルコギ | 金平大根 春雨サラダ |
すまし汁 | 714 | 23.9 | 16.3 | 2.7 |
11月10日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉のピリ辛唐揚げ | ごぼうの塩炒め きゅうりの酢物 |
味噌汁 | 790 | 27.0 | 25.1 | 4.3 |
11月11日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉の塩麹焼き | ひじきと切干大根の 炒り煮 れんこんと コーンのサラダ |
すまし汁 | 715 | 27.4 | 22.2 | 2.2 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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11月07日(月) | ||||||||||
11月08日(火) | 麦ご飯 | さばの塩焼き | 里芋の煮物 小松菜ともやしの ごま和え |
すまし汁 | 760 | 37.2 | 20.9 | 101.3 | 2.9 | 3.87 |
11月09日(水) | 麦ご飯 | あじの天ぷら 野菜あんかけ |
金平大根 春雨サラダ |
すまし汁 | 733 | 23.4 | 19.2 | 113.9 | 2.5 | 2.78 |
11月10日(木) | 麦ご飯 | 鮭のムニエル タルタルソース |
ごぼうの塩炒め きゅうりの酢物 |
味噌汁 | 843 | 27.2 | 34.1 | 102.4 | 2.8 | 3.23 |
11月11日(金) | 麦ご飯 | いわしのかば焼き | ひじきと切干大根の 炒り煮 れんこんとコーンの サラダ |
すまし汁 | 746 | 23.2 | 23.1 | 107.8 | 2.0 | 3.33 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 五目あんかけラーメン | 436 | 16.9 | 8.3 | 5.2 |
今週の丼 | 糸島鶏の照りたまマヨ丼 | 622 | 36.3 | 13.1 | 2.2 |