中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
11月14日(月)〜
11月18日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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11月14日(月) | 麦ご飯 | A | さわらの西京焼き | こんにゃくのピリ辛炒め ブロッコリーの ツナマヨサラダ |
すまし汁 | 706 | 32.7 | 17.6 | 2.4 |
11月15日(火) | 麦ご飯 | A | 鮭の南蛮漬け | インゲンとしめじのソテー きゅうりともやしの コチュジャン和え |
中華スープ | 724 | 26.1 | 20.7 | 2.9 |
11月16日(水) | 麦ご飯 | A | 白身魚の天ぷら きのこあんかけ |
大豆の五目煮 白菜ときゅうりの 甘酢和え |
味噌汁 | 659 | 29.5 | 8.5 | 4.4 |
11月17日(木) | 麦ご飯 | A | とんかつ おろしソース |
ほうれん草と コーンのソテー ポテトのわさびマヨ和え |
すまし汁 | 801 | 25.1 | 28.2 | 2.7 |
11月18日(金) | 麦ご飯 | A | 油淋鶏 | たけのこ金平 もやしナムル |
中華スープ | 786 | 28.3 | 27.4 | 2.7 |
麦ご飯 | B | 秋鮭のキムチーズ ホイル焼き |
たけのこ金平 もやしナムル |
中華スープ | 643 | 30.5 | 15.0 | 3.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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11月14日(月) | 麦ご飯 | チキンの揚げおろし煮 | こんにゃくのピリ辛炒め ブロッコリーの ツナマヨサラダ |
すまし汁 | 848 | 30.5 | 31.6 | 107.1 | 2.9 | 4.52 |
11月15日(火) | 麦ご飯 | 豚肉のチンジャオロース | インゲンとしめじのソテー きゅうりともやしの コチュジャン和え |
中華スープ | 658 | 29.4 | 15.5 | 97.5 | 2.7 | 7.04 |
11月16日(水) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き 山椒風味 |
大豆の五目煮 白菜ときゅうりの 甘酢和え |
味噌汁 | 721 | 31.3 | 17.4 | 107.0 | 3.6 | 6.50 |
11月17日(木) | 麦ご飯 | さばの南蛮焼き | ほうれん草と コーンのソテー ポテトのわさびマヨ和え |
すまし汁 | 755 | 32.5 | 22.4 | 101.5 | 2.3 | 3.79 |
11月18日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 野菜たっぷりちゃんぽん | 401 | 21.6 | 6.8 | 5.1 |
今週の丼 | 豚キムチ丼 | 547 | 24.5 | 11.1 | 2.3 |