中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
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01月23日(月) | 麦ご飯 | A | チキンの照り焼き タルタルソース |
厚揚げの煮物 白菜と春菊の おかか和え |
味噌汁 | 879 | 36.1 | 35.0 | 4.3 |
01月24日(火) | 麦ご飯 | A | とんかつ | ごぼうといんげんの旨煮 ブロッコリーと コーンのサラダ |
すまし汁 | 781 | 24.0 | 26.2 | 2.3 |
01月25日(水) | 麦ご飯 | A | 鶏むね肉の唐揚げ おろしポン酢ソース |
ほうれん草と ベーコンのソテー かぼちゃサラダ |
コンソメスープ | 855 | 27.4 | 33.5 | 1.8 |
01月26日(木) | |||||||||
01月27日(金) | 麦ご飯 | A | イカフライ オーロラソース |
切り昆布と大豆の煮物 もやしのピーナッツ和え |
味噌汁 | 767 | 31.9 | 22.6 | 4.2 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01月23日(月) | ||||||||||
01月24日(火) | ||||||||||
01月25日(水) | ||||||||||
01月26日(木) | 麦ご飯 | 豚肉の焼肉炒め | ひじきとれんこんの 炒め煮 スパゲッティサラダ |
すまし汁 | 725 | 39.1 | 14.7 | 115.9 | 2.5 | 5.67 |
01月27日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています