中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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03月13日(月) | 麦ご飯 | A | 油淋鶏 | 肉じゃが 白菜と春菊のごま和え |
すまし汁 | 874 | 32.9 | 27.1 | 4.8 |
03月14日(火) | ご飯 | A | 春キャベツとチキンのクリームシチュー | スパゲッティナポリタン 野菜サラダ デザート |
928 | 32.4 | 27.1 | 3.3 | |
03月15日(水) | 麦ご飯 | A | 鯖フライ トンカツソース | ごぼうの炒り煮 オクラともやしのわさび醤油和え |
すまし汁 | 775 | 30.8 | 21.4 | 3.6 |
03月16日(木) | 麦ご飯 | A | 豚肉と揚げ茄子のおろしソース | 里芋の煮物 れんこんサラダ |
味噌汁 | 743 | 28.8 | 17.0 | 4.1 |
03月17日(金) | 黒米 | A | 塩麹チキンのカレー | 粉ふき芋のサラダ | コンソメスープ | 894 | 31.3 | 35.1 | 4.9 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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03月13日(月) | ||||||||||
03月14日(火) | ||||||||||
03月15日(水) | ||||||||||
03月16日(木) | ||||||||||
03月17日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています