中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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09月04日(月) | 麦ご飯 | A | 牛肉のプルコギ | 里芋と竹輪の煮物 ひじきと胡瓜のマヨサラダ |
中華スープ | 748 | 27.3 | 17.0 | 3.8 |
09月05日(火) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の柚子胡椒からあげ | たけのこの高菜炒め 小松菜としめじのお浸し |
すまし汁 | 759 | 28.1 | 27.0 | 3.3 |
09月06日(水) | 麦ご飯 | A | 白身フライ 粒マスタードソース | 金平ごぼう ポテマカサラダ |
味噌汁 | 755 | 27.4 | 17.1 | 4.5 |
09月07日(木) | 麦ご飯 | A | チキンの照り焼き タルタルソース | ラタトゥイユ ブロッコリーのごま塩サラダ |
コンソメスープ | 839 | 26.1 | 38.2 | 2.3 |
09月08日(金) | 麦ご飯 | A | さわらの天ぷら きのこあんかけ | 大根の味噌煮 もやしとカイワレのポン酢かけ |
すまし汁 | 609 | 25.5 | 7.0 | 4.0 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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09月04日(月) | ||||||||||
09月05日(火) | ||||||||||
09月06日(水) | ||||||||||
09月07日(木) | ||||||||||
09月08日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています