



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
09月18日(月)〜
09月22日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月18日(月) | |||||||||
09月19日(火) | 麦ご飯 | A | チーズ入りメンチカツ | 高野豆腐と青菜のさっと煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 805 | 41.3 | 20.8 | 3.7 |
09月20日(水) | 麦ご飯 | A | 白身魚のチリソース | 里芋の煮物 スパゲッティごまドレサラダ |
中華スープ | 755 | 25.0 | 17.3 | 3.2 |
09月21日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の唐揚げ スパイス風味 | 厚揚げと白菜の煮物 ほうれん草とえのきのわさび和え |
すまし汁 | 803 | 31.3 | 28.8 | 3.6 |
09月22日(金) | ガパオライス | A | 揚げぎょうざ ヤムウンセン(タイの春雨サラダ) |
わかめスープ | 968 | 33.4 | 35.4 | 5.3 | |
白ご飯 | B | エスニック風 白身魚のレモン蒸し | 揚げぎょうざ ヤムウンセン(タイの春雨サラダ) |
わかめスープ | 924 | 35.1 | 30.9 | 4.5 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月18日(月) | ||||||||||
09月19日(火) | 麦ご飯 | さわらの照り焼き | 高野豆腐と青菜のさっと煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 735 | 32.9 | 16.2 | 109.7 | 3.5 | 3.19 |
09月20日(水) | 麦ご飯 | チンジャオロース | 里芋の煮物 スパゲッティごまドレサラダ |
中華スープ | 761 | 30.5 | 18.6 | 114.7 | 2.9 | 3.75 |
09月21日(木) | 麦ご飯 | さばの塩焼き | 厚揚げと白菜の煮物 ほうれん草とえのきのわさび和え |
すまし汁 | 799 | 42.4 | 26.2 | 94.3 | 3.5 | 3.76 |
09月22日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
---|
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
---|
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
今週の麺 | 台湾まぜそば風 | 517 | 22.5 | 12.8 | 2.1 |
今週の丼 | スタミナ唐揚げ丼 | 706 | 22.1 | 31.3 | 1.5 |