



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
09月25日(月)〜
09月29日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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09月25日(月) | 麦ご飯 | 豚天のきのこあんかけ | さつま芋の甘煮 切干大根とツナのサラダ |
すまし汁 | 867 | 24.8 | 23.8 | 3.0 | |
09月26日(火) | 麦ご飯 |
鶏肉のフリカッセ(煮込み) | ラタトゥイユ ブロッコリーと豆のサラダ |
オニオンスープ | 857 | 30.6 | 38.4 | 1.7 | |
09月27日(水) | 麦ご飯 | ハンバーグ ジャポネソース | 五目ビーフン オクラのごま和え |
すまし汁 | 700 | 23.3 | 17.1 | 3.6 | |
09月28日(木) | 麦ご飯 | とんかつ トンカツソース | ひじきの煮物 もやしのごま酢和え |
味噌汁 | 746 | 24.9 | 21.6 | 3.6 | |
09月29日(金) | 麦ご飯 | 鶏肉の唐揚げ 甘酢あんかけ | ジャーマンポテト 小松菜としめじのお浸し |
味噌汁 | 811 | 27.2 | 23.6 | 3.4 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月25日(月) | 麦ご飯 | さわらのねぎ味噌焼き | さつま芋の甘煮 切干大根とツナのサラダ |
すまし汁 | 801 | 32.4 | 16.2 | 127.5 | 2.7 | 3.26 |
09月26日(火) | ||||||||||
09月27日(水) | 麦ご飯 | 竹輪のポテト詰め天ぷら | 五目ビーフン オクラのごま和え |
すまし汁 | 716 | 18.8 | 16.9 | 120.0 | 3.1 | 2.91 |
09月28日(木) | 麦ご飯 | 白身魚の卵マヨネーズ焼き | ひじきの煮物 もやしのごま酢和え |
味噌汁 | 706 | 32.3 | 18.6 | 100.5 | 3.3 | 2.27 |
09月29日(金) | 麦ご飯 | 赤魚の煮付け | ジャーマンポテト 小松菜としめじのお浸し |
味噌汁 | 630 | 30.2 | 7.4 | 108.8 | 3.3 | 7.12 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | とんこつラーメン | 435 | 19.7 | 9.2 | 5.5 |
今週の丼 | 回鍋肉丼 | 470 | 23.9 | 7.1 | 1.2 |