中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
MENU
中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月29日(月) | 麦ご飯 | 鶏肉の塩こうじ唐揚げ | 大豆の煮物 胡瓜ともやしのごま酢和え |
すまし汁 | 800 | 31.9 | 27.3 | 3.3 | |
07月30日(火) | 麦ご飯 | 豚肉のエノキおろしかけ | ひじきと切り干し大根の炒り煮 れんこんとコーンのサラダ |
味噌汁 | 812 | 25.5 | 29.6 | 3.4 | |
07月31日(水) | 麦ご飯 | チキンカツ | 大根とこんにゃくの土佐煮 オクラとささ身の胡麻ドレ |
味噌汁 | 760 | 39.8 | 18.5 | 2.8 | |
08月01日(木) | 麦ご飯 | 牛肉の黒胡椒炒め | 里芋の煮物 春雨の酢の物 |
すまし汁 | 755 | 28.3 | 14.2 | 3.7 | |
08月02日(金) | 麦ご飯 | 鶏天 きのこあん | ごぼうとインゲンの旨煮 大根とツナのサラダ |
すまし汁 | 748 | 35.5 | 18.5 | 3.2 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月29日(月) | 麦ご飯 | さわらの西京焼き | 大豆の煮物 胡瓜ともやしのごま酢和え |
すまし汁 | 758 | 37.7 | 21.4 | 99.4 | 2.4 | 4.41 |
07月30日(火) | 麦ご飯 | いわしの蒲焼き | ひじきと切干大根の炒り煮 れんこんとコーンのサラダ |
味噌汁 | 651 | 24.3 | 18.7 | 92.7 | 3.2 | 3.27 |
07月31日(水) | 麦ご飯 | 白身魚の卵マヨネーズ焼き | 大根とこんにゃくの土佐煮 オクラとささ身の胡麻ドレ |
味噌汁 | 653 | 27.7 | 21.5 | 83.4 | 2.6 | 3.39 |
08月01日(木) | ||||||||||
08月02日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています