中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月30日(月) | 麦ご飯 | A | 白身魚の香味揚げ | マカロニサラダ 大根のそぼろ煮 |
味噌汁 | ||||
10月01日(火) | 麦ご飯 | A | 鯖のごま味噌焼き | 春雨サラダ こんにゃくと角天の炒り煮 |
味噌汁 | ||||
10月02日(水) | 麦ご飯 | A | イカフライ オーロラソース | オクラともやしのごま和え がんもの煮付け |
味噌汁 | ||||
10月03日(木) | 麦ご飯 | A | さわらの唐揚げ 香味ソース | ブロッコリーとツナの胡麻ドレ和え 揚げナスの煮浸し |
味噌汁 | ||||
10月04日(金) | 麦ご飯 | A | 白身魚のコーンマヨ焼き | 胡瓜とくらげの中華和え ごぼうとこんにゃくの炒り煮 |
味噌汁 | ||||
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月30日(月) | 麦ご飯 | 鶏肉のグリル ねぎソース | 海藻サラダ 大根のそぼろ煮 |
味噌汁 | ||||||
10月01日(火) | 麦ご飯 | 豚肉の香味揚げ | ポテトサラダ こんにゃくと角天の炒り煮 |
味噌汁 | ||||||
10月02日(水) | 麦ご飯 | ゆで豚の胡麻だれ | さつま芋サラダ がんもの煮付け |
味噌汁 | ||||||
10月03日(木) | 麦ご飯 | 豚肉の塩麹焼き | 南瓜のサラダ 揚げナスの煮浸し |
味噌汁 | ||||||
10月04日(金) | 麦ご飯 | 豚天のお好み焼き風 | ごぼうサラダ添え ごぼうとこんにゃくの炒り煮 |
味噌汁 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています