



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月12日(月)〜
05月16日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月12日(月) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き | 大根とちくわのサラダ 里芋のそぼろ煮 |
味噌汁 | 674 | 30.8 | 25.3 | 4.1 | |
05月13日(火) | 麦ご飯 | 豆腐ハンバーグ エノキおろしあん | 春雨サラダ 厚揚げと小松菜の煮物 |
味噌汁 | 651 | 21.9 | 16.7 | 4.7 | |
05月14日(水) | 麦ご飯 | 油淋鶏 | もやしの酢の物 ひじきの煮物 |
味噌汁 | 699 | 29.4 | 27.0 | 4.6 | |
05月15日(木) | 麦ご飯 | 鶏肉の塩こうじ焼き | スパゲティサラダ ごぼうとインゲンの旨煮 |
味噌汁 | 668 | 28.8 | 25.7 | 3.3 | |
05月16日(金) | 麦ご飯 | 豚キムチ | 大根とゆずの酢の物 高野豆腐の煮物 |
味噌汁 | 611 | 28.5 | 20.4 | 5.0 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月12日(月) | 麦ご飯 |
サバの竜田揚げ | 海藻サラダ 里芋のそぼろ煮 |
味噌汁 | 759 | 27.4 | 36.0 | 3.8 | ||
05月13日(火) | 麦ご飯 | 白身魚の香味揚げ | さつまいもサラダ 厚揚げと小松菜の煮物 |
味噌汁 | 690 | 27.6 | 27.6 | 3.4 | ||
05月14日(水) | 麦ご飯 | さわらのごま照り焼き | かぼちゃサラダ ひじきの煮物 |
味噌汁 | 598 | 28.4 | 19.0 | 3.9 | ||
05月15日(木) | 麦ご飯 | 赤魚の磯辺揚げ おろしソース | ポテトサラダ ごぼうとインゲンの旨煮 |
味噌汁 | 616 | 19.9 | 18.7 | 3.6 | ||
05月16日(金) | 麦ご飯 | さばのフライ タルタルソース | ごぼうサラダ 高野豆腐の煮物 |
味噌汁 | 948 | 32.4 | 59.2 | 3.5 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 担々麺 | 568 | 21.4 | 21.1 | 5.0 |