中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「栄養科学科の学生考案 宮崎県産食材を使用したメニュー」提供

2022年1月15日

1月14日、学生食堂「食育館」にて、栄養科学科の学生が考案したメニュー「きなこ豚のミラノ風カツレツ ケッカソース」が定食とお弁当で提供されました。
これは、本学が連携協定を締結している宮崎県と、中村学園事業部との取組みで、将来食に携わる学生に対して、宮﨑県産の食材の魅力発信を目的としています。

食材には、宮崎ブランドポーク「はざまのきなこ豚」や「日向夏」を使用し、レシピの製作と試作を学生自身が行いました。
食べた学生からは、「とっても美味しい」「日向夏のアクセントがいい!」「自分と同じ学生が考えたなんてビックリ」といった反響が聞かれました。

この日、たくさんの学生、教職員がこのメニューを手に取り、宮崎県食材を味わっていました。