食品産業創造展で「新たなる食ビジネス」を学びました
2024年5月27日
5月17日(金)、流通科学部手嶋ゼミの3・4年生9名がマリンメッセ福岡で開催された食品産業創造展を見学しました。同展示会は、食品・飲料・食品機器・食品関連サービスの展示・販売・コンテスト・セミナー等を行うイベントです。
会場では、食品製造関連機器や包装・輸送設備、自動化・省力化システムなど昨今の人手不足や物流問題、サステナブル化といった社会課題に対応する新製品・新技術・新サービスが紹介され、学生たちは企業担当者の説明に熱心に耳を傾けていました。
また、最新の冷凍技術を駆使した冷凍食品や自動おにぎり機が握ったおにぎりの試食もあり、「新たなる食ビジネス」の可能性を”おいしく”学ぶことができました。
「食の流通」を支える様々な企業について学ぶ貴重な体験となりました。