中村学園大学・中村学園大学短期大学部

『フード・マネジメント学科 学生のための講演会~食品表示をめぐって~』が開催されました

2019年9月24日

9月17日(火)、本学1号館10館 大講義室にて、一般社団法人日本果汁協会の川村和彦氏により「食品表示を巡る話題」についての講演会が開催されました。この講演会で、日本の食品表示制度の制定経緯や監視のための分析技術、果実飲料の表示に関する公正競争規約についてあらゆる視点から聞くことができました。
現在、日本の食品表示はJAS法・食品衛生法・健康増進法によって安全性や品質が保たれていますが、表示の部分は食品表示法に集約され、消費者庁食品表示課が主管しています。食品には原材料、原産地、期限表示などの表示項目があり、特に加工食品や遺伝子組み換え食品が改正を重ねて食品の衛生面や安全性がより厳しく重要視されていることを知りました。常に身近にある食品にもっと目を向けていくべきだと思いました。

レポート フード・マネジメント学科2年 梅田 舞