中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「第2回 次世代食産業人材育成懇談会」を開催

2022年9月5日

2022年9月2日、栄養科学部フード・マネジメント学科主催で、学科創設時からご協力いただいたコンソーシアム企業、その他本学の活動に関わりの深い企業の皆様をお招きし、『第2回次世代食産業人材育成懇談会』を開催いたしました。

2017年に開設したフード・マネジメント学科は、今年度6期生が入学し、1期生・2期生を食産業界へ送り出しました。
今後とも、食産業界に有為な人材を輩出すべく、これまでの取り組みを報告させていただきながら、今後の人材育成について幅広いご意見を伺う場として、貴重な機会となりました。

1. 開会挨拶

栄養科学部長 今井 克己

2.学長挨拶

学長補佐 三成 由美

3.基調講演『食品企業のSDGs経営と海外展開』

フード・マネジメント学科 特命教授 用松 靖弘(元ロイヤルHDS常務執行役員海外事業担当)

日経「SDGs経営」調査結果や取り組み事例を用いSDGs経営が経営の主軸になりつつあることを提示され、海外展開を手掛ける企業の事例やロイヤルホールディングスでの海外進出の歩みを紹介されました。

4.教員報告『これまでのフード・マネジメント学科の取組』

フード・マネジメント学科主任 教授 藥師寺 哲郎

2021年度からの新カリキュラム、企業との協働による授業・アクティブラーニング、ハワイ大学KCCとのダブルディグリー、中村調理製菓専門学校とのダブルスクール、資格取得状況、就職状況等について説明されました。

5.学生報告『フード・マネジメント学科での学びを通して』

フード・マネジメント学科4年 新冨 真綾、岡﨑 有里子

2名の学生より、フード・マネジメント学科での学び、印象に残った授業について、ハワイ大学KCCでの学び、将来について等が報告されました。

6.企業からの提言『今後食産業に求められる人材』

一番食品株式会社 顧問 大賀 裕一氏

大陽製粉株式会社 常勤監査役 中村 隆男 氏

求める人材について、一番食品株式会社 大賀顧問は「学力よりも個性、個のスキルを伸ばしていくことが大事」、大陽製粉株式会社 中村監査役は「身に付けた知識をどのように使うか、知恵を使うトレーニングを大学で積んでもらいたい」と提言されました。また、ロイヤルホールデイングス株式会社 藤田様、株式会社大森淡水 大森様からも求める人材像についてご提示いただきました。

7.事業案内『食MBAリカレント教育事業について』

法人本部 経営企画室 係長 石井 沙耶香

8.閉会挨拶

学校法人中村学園長 中村 紘右