持続可能な地域振興、「唐津Qサババーガー」鯖サミットに出店!
2022年10月20日
10月29日(土)、30日(日)、フード・マネジメント学科の眞次ゼミの4年生が、『鯖サミット2022 in松浦』で「唐津Qサババーガー」を販売します!
【『唐津Qサババーガー』とは】
2021年、唐津市出身のフード・マネジメント学科生(当時4年生)が、インターンシップ先の唐津市水産業活性支援センターで、唐津市と九州大学の共同研究で生まれた「唐津Qサバ」に出会います。
フードビジネスを学ぶ2人は、「唐津Qサバ」の認知向上、消費促進を目指し、地元グルメ「からつバーガー」とコラボし『唐津Qサババーガー』の企画・販売しました。
大学生による「食を通じた地域振興」に、メディア等でも取り上げられ、PRにも貢献しました。
【「食を通じた地域振興」から「持続可能な地域振興」へ】
企画した学生は卒業しましたが、「サステナブル・シーフード」を研究テーマとするフード・マネジメント学科 眞次ゼミ生が企画を引継ぎ、「鯖サミット2022」に出店し販売することが決定しました。
昨年から試作を重ね、オレンジを効かせたてりやきソースにタルタルソースを重ねたバーガーにブラッシュアップしました。
協力企業への提案やPRにも力を入れ、更なる認知向上・売上増を目指します。
【鯖サミット2022 in松浦】 日 時 : 2022年10月29日(土)・30日(日) 10:00~17:00 場 所 : 松浦市文化会館(長崎県松浦市志佐町浦免1110) 価 格 : 750円(税込)※売り切れ次第終了となります。 「鯖サミット2022in松浦」 https://38summit.jp/ |