中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「Aloha Monarch ハワイまつり」でホノルル風クッキーを製造・販売しました

2023年5月26日

5月21日、「Aloha Monarch ハワイまつり」(大丸福岡天神店 エルガーラ・パサージュ広場)にて、フード・マネジメント学科と短期大学部食物栄養学科が共同出店し、ハワイで人気のスイーツをベースにしたホノルル風クッキーを販売しました。フード・マネジメント学科は水元ゼミ10名と2年生有志4名、食物栄養学科は宮原ゼミ7名、計21名の学生が製造から販売まで行いました。

このイベントは福岡県とハワイ州の文化交流を深める目的で開催されており、今回は昨年度に続き2回目の出店となりました。

学生たちが製造した170個のクッキーは、予定より早く完売。クッキーの評価も高く、お客様のなかには、「昨年購入して美味しかったので」と遠方から足を運んでくださった方もいらっしゃいました。「来年度もお願いね!」と声をかけられるなど、2回目の実施にして早くもファンを獲得しているようです。

「皆さんに美味しいと言っていただいて、とてもうれしかった。頑張って作ってよかった」というのはフード・マネジメント学科の4年の吉田 恵さん。製造から販売まで担当しました。
吉田さんは、販売用に大量に製造することは想像以上に大変だと感じたそうですが、「それ以上の楽しさや面白さを感じることができた」といいます。「次の機会では、ナカムラらしいものを作る事が出来ると思うので楽しみにしてほしい」と次回への意気込みを話していました。

今回で2回目の参加となるフード・マネジメント学科4年 行冨 優希さんは「製造から販売まで一貫して行うことには、大変さと気遣う点があり、その分やり遂げた際の達成感がありました。購入していただいた方々、ハワイまつり主催者の方々、そして協力していただいた先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。」と語ってくれました。

行冨さんは今回の活動を振り返り、効率的な製造方法や、店頭のレイアウト、新商品のアイディアなど、フード・マネジメント学科で学んだ食品ビジネスの視点で、改善点や新たな提案をまとめています。回を重ねるごとに魅力を増す学生の企画・販売に来年度もご期待ください!