中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「フードビジネスインターンシップ」学生が新商品のプレゼンテーションを行いました

2023年9月11日

フード・マネジメント学科では、食品企業様による講義のほか、食品企業様とコラボして商品開発やイベント開催など、座学で得た知識を活かし実際にチャレンジできる機会が豊富にあります。
専門科目の「フードビジネスインターンシップ」は、企業様からの依頼テーマに沿って生徒がプレゼンをし、選ばれた数名がインターンシップとして企業様のもとでプレゼン内容を実行するというフード・マネジメント学科ならではの授業です。

今回は株式会社藤井養蜂場様にご協力いただき、「はちみつの魅力が詰まった新商品」という依頼テーマのもと学生たちが新商品プレゼンを行いました。
新商品の試作に取り組めるようにと、ご厚意で藤井養蜂場様よりはちみつをご提供いただきました。その蜂蜜を使って新商品の試作とプレゼン作成に励み、事前選考で選ばれた7名の生徒が藤井養蜂場様、先生方、学生の前でプレゼンを行いました。

プレゼン会では、はちみつを使ったケーキ、クッキー、チュロスなどのスイーツの他、カレーパンやドレッシングなど様々なアイデアが提案され、はちみつの汎用性に改めて気づかされました。
また、販売価格・企画理念・消費者ニーズ・差別性などの販売戦略がしっかりと組み立てられており、自作のはちみつバタークッキーを藤井養蜂場様に試食していただく場面も見られ、熱のこもったプレゼンばかりでした。

藤井養蜂場様による審査を経て、最優秀賞を獲得したのは、「地域のもなか工場とコラボして作るはちみつもなか」、優秀賞は、「はちみつバターサンドとはちみつカレーパン」でした。この2名が夏にインターンシップとして、プレゼンした新商品の実現に向けたプロジェクトに携わることになっています。この夏に大きく成長できるチャンスをいただいた2名には頑張ってきてもらいたいと思います。
今回プレゼンをさせていただいた7名には、参加賞として藤井養蜂場様からはちみつを頂きました。藤井養蜂場様のお心遣いと、このような貴重な経験を与えてくださったことに感謝いたします。

フード・マネジメント学科3年 平田 野々花