【ハワイ カピオラニ通信 2025.11月】
2025年11月18日
Americanの授業が終わり、Asianの授業が始まりました。Asianでは、各国料理の専門シェフから直接教わることができ、とても貴重な経験になっています。特に中国料理では、生きたロブスターや北京ダックを目の前で調理していただき、その迫力と味に感動しました。日本料理では、辻調理師専門学校から大引先生がデモンストレーションを行ってくださり、日本料理の繊細さを改めて実感する良い機会となりました。ほかの生徒たちも、とても感動した様子でした。
10月31日のハロウィーンには仮装をしてワイキキへ繰り出しましたが、日本とは比べ物にならないほどの人の多さに圧倒されました。それでも、日本では味わえない“本場のハロウィーン”を体験することができました。
その翌日には、Hawaii Food & Wine Festivalというイベントにボランティアとして参加し、アメリカ中から集まった素晴らしいシェフたちの料理を楽しむことができました。
また、先日Maui島にも行ってきました。約30分の短いフライトでしたが、広大な大自然を肌で感じることができました。ビーチもオアフ島に劣らない美しさでした。レストランではMPのAhi Clubを注文し、とてもおいしかったです。ハレアカラ国立公園には行けませんでしたが、水族館やファーマーズマーケットを訪れることができました。金欠のため、カフェ巡りはまた次回にします。
フード・マネジメント学科 才川 孝
