中村学園大学・中村学園大学短期大学部

日本料理特別料理示範 ~東京ロイヤルパークホテル和食料理長 岩田好輝 氏~

2019年10月30日

令和元10月19日(土)、特別講演並びに料理示範が行われました。この講義は、本学の栄養科学科、フード・マネジメント学科、食物栄養学科の学生に対し「調理すること」への関心を高めることを目的としています。
今回は、東京ロイヤルパークホテルの和食料理長で、外務省や首相官邸等で政府要人の接遇も担当されている岩田好輝氏をお招きし、講演と示範をしていただきました。

岩田氏は、米国ワシントンDC駐米大使館総料理長として政府要人接遇の経験も豊富で、調理の技に直接接することができただけでなく、調理への心構えなどについても学べ、本学で管理栄養士、栄養士、食のスペシャリストをめざす学生にとって、食領域に
携わる者としての豊かな感性を育む大変貴重な機会となりました。