中村学園大学・中村学園大学短期大学部

日本料理特別講演並びに料理示範~株式会社ロイヤルパークホテル 和食料理長 岩田好輝氏~

2018年7月5日


 

平成30年6月30日(土)、日本料理特別講演並びに特別示範が行われました。この講義は、本学の調理部門の主催で、管理栄養士・栄養士を目指す学生の調理技術の向上、調理への関心高揚、豊かな感性の育成を目的とし、料理界の第一人者をお招きしてプロの心構えや技術に接する機会を作るために、毎年、栄養科学部栄養科学科1年生と短期大学部食物栄養学科1年生を対象に年二回開催しています。
今年度第一回となる今回は、下記の内容で実施されました。

 

日 時 平成 30 6 30 日(土)
場 所 中村学園大学7号館7504教室
講 師 株式会社ロイヤルパークホテル 和食料理長 岩田好輝氏
テーマ 夏の創作料理
献 立
  1. 1. 先 付    水無月胡麻豆腐 番傘甘藷 蛙蚕豆 乱引山葵 鼈甲餡
    2. 御 椀    「潮仕立」 鱧葛叩き 蓴菜 管牛蒡 へぎ梅 吸口輪柚子
    3. お造り   鮪 鱸洗い 烏賊 つま色々 山葵 加減醤油
    4. 口取り   玉子焼き 笹巻麩 伊佐木利休焼 杏子 厚焼蒲鉾 青菜浸し 赤万願寺焼浸し
  2.        和牛昆布巻き 海老芝煮
    5. 焚合せ  賀茂茄子和蘭煮 小芋白煮 楓冬瓜 蟹吉野煮 瓢人参 陸蓮根 共地餡
    6. 揚げ物  穴子八幡揚げ 稚鮎踊り揚げ 沢蟹 青唐辛子 檸檬 昆布塩
    7. 食 事    白飯(じゃこ有馬煮) 香の物
    8. 果 物     果物盛合せ

今回は、株式会社ロイヤルパークホテルの和食料理長・岩田好輝先生を講師に講演と示範を頂きました。岩田先生は在米日本国大使館で公邸料理人として活躍し、「優秀公邸料理長(外務大臣)」「優良調理師(東京都知事)」などの多数の受賞歴を誇る、日本料理界の重鎮でいらっしゃいます。有名な先生の講義とあって最初は緊張した雰囲気でしたが、間近で見るプロの示範に、学生は感銘を受けていました。日本料理の第一人者から、調理技術や心構えを学ぶことができ、「食のナカムラ」ならではの実り多き時間となりました。