~株式会社ティーガイアが経営するTGファーム久留米へいちごの収穫のお手伝いに行ってきました~
2024年2月28日
2月26日(月)、栄養科学科 川野ゼミ生6名と食物栄養学科 宮原ゼミ生7名がTGファーム久留米農園へいちごの収穫のお手伝いへ行ってきました。
株式会社ティーガイアは本社が東京で、主に通信事業の会社ですが、新規事業として数年前からスマート農業を立ち上げ、今年度から久留米に苺農園を開園されたそうです。いちごの品種は福岡県のブランドいちご「あまおう」で、20~30代をターゲットにお土産品として一粒200円で販売・流通し、売れ行きも上々です。
事前の打ち合わせにおいて、いちごは傷みやすいためカビが生えたり、人手不足で収穫が間に合わず熟れ過ぎてジャムにも加工できなかったりと、大量に廃棄されているとの話しをうかがいました。実際にいちご農園を訪問したところ、そのようないちごがハウスの外側の畑で大量に廃棄されており、学生たちはもったいないと悲鳴をあげていました。
いちごのハウスに入ると、中は予想以上に広く、いちごの香りが充満し、受粉させるためのミツバチが飛んでいました。いちごは赤く、丸く、大きく、とても美味しそうに実っていました。20名弱での収穫のお手伝いでしたが、取っても取っても取り切れず、収穫が間に合わないというお話も納得できました。
今後、株式会社ティーガイアと中村学園大学および中村学園大学短期大学部が連携し、いちごを使用したお菓子や食品を商品化できれば、いちごのPRにもつながるとともに、いちごロス削減に寄与できます。また、いちごおよび葉の成分を測定し、酸性水での洗浄後の残存細菌数を確認して、安全安心にいちごの実と葉を一緒に食べるメリットを検討していく予定です。この活動に興味のある方、取り組んでみたい方は積極的に声をかけください。