“伝わる英語”での授業「英語でクッキング」
2024年10月14日
10月11日(金)、「教職実践演習」にて、Collen Mathieu先生による「英語でクッキング」が行われました。
この授業は栄養教諭を目指す学生が履修する科目です。小学校での英語教育の必修化に伴い、この授業では「英語で授業が出来る栄養教諭」を目指し、「英語でクッキング」を実施しています。
今回は、家庭科の授業でクレープを作る設定で、Collen Mathieu先生にご講義いただきました。「伝わる英語」を念頭に、授業に必要な表現力を磨く実践的な内容です。
Collen Mathieu先生のお話のあと、学生たちはグループに分かれ、ロールプレイングをしました。調理の準備や手洗いなど、シーン別に英語とジェスチャーを交えた表現を考えます。
学生たちからは「先生のお話もグループワークも楽しくてあっという間だった」「導入部分があったので、とても理解しやすかった。」との感想がありました。Collen Mathieu先生からは「間違いを恐れずに、楽しんで英語を使ってほしい。自信をもって自分のパーソナリティーを出してほしい。」とお言葉をいただきました。