中村学園大学・中村学園大学短期大学部

主な活動内容

地域住民を対象にした健康栄養クリニックの開講

生活習慣病の元凶になる肥満の要因を調べ、その防止・是正を目的に研究員が共同研究を行い、得られた成果を健康栄養クリニックに反映しています。健康栄養クリニックは地域住民から該当者を年1回公募し、4ヶ月間の指導を行った後、長期にわたるフォローアップを継続しています。

健康栄養クリニック受講者の減量例:MRIによる体脂肪の変化

健康栄養クリニック受講前後における40歳代女性のMRIによる腹部断面図変化(上部のくぼみがへそです)
白い部分が脂肪の分布を示しており、外側が皮下脂肪、内側が内臓脂肪です。

栄養士・管理栄養士志望学生対象のヘルスチェック

  • 青年期の健康栄養状態がその後の健康増進や疾病発症にどう影響を及ぼすのか。この正確な長期実態調査は皆無に近いだけに、栄養士や管理栄養士を目指す本学学生を対象に行われています。栄養のプロを目指す学生にとっては、栄養摂取や生活習慣が健康状態に及ぼす影響を熟知することが先決になります。この一連の調査は平成16年から授業の一環として組み込まれています。学生たちが「食と健康の関わり」を熟知し、健康の自己管理をする自覚とその資質を育てること、これを最終目的としています。

ヘルスチェックの主な検査項目

(1)身体計測
  • 身長、体重、 BMI(体格の判定)
  • 血圧 (高血圧の判定)
  • 腹囲 (肥満の判定)
  • 踵骨骨超音波値 (骨の健康の判定)
(2)おもな血液・尿検査
  • 末梢血一般(ヘモグロビン値などで貧血の状態などを検査)
  • 総たんぱく質、アルブミン(栄養状態についての検査)
  • 血糖値、HbA1c、インスリン(糖尿病についての検査)
  • 総コレステロール、HDLコレステロール、中性脂肪(脂質異常症についての検査)
  • ALT、AST(肝機能についての検査)
(3)アンケート調査
  • 食生活に関するアンケート
  • 運動に関するアンケート
  • 精神的な健康度に関するアンケート
  • 病歴(過去ならびに現在)に関するアンケート

健康増進センター短期計画研究 [公募研究]

若手研究者を対象にした研究助成を行っています。
※詳細は中村学園大学・教育研究支援課へお問い合わせ下さい。

若手研究者育成のための研究助成について

対 象 中村学園大学及び中村学園大学短期大学部の専任の教授、准教授、講師、助教、助手及び大学院生(博士後期課程)が、健康増進センターに関わる研究を目的として単独で、あるいは複数若しくは学部・学科間等で共同研究を行うものを対象とします。
研究期間 原則として 1年間です。
研究助成 公募研究の研究費の全額又は一部は中村学園学術研究振興基金規程により学術研究奨励金として支給されます。
申  請 公募研究を行う場合には、所定の申請書を健康増進センター長へ提出する。
採  択 公募研究審査委員会によって採否を決定します。
基  準 将来の大きな発展が期待できる、若手研究者の育成が見込める、研究内容が独創性に富み、高質な研究成果が期待できる、社会的還元が見込める、などがポイントになります。

メッセージ

健康増進センター長
河手 久弥(栄養科学部 教授)

近年、内臓脂肪の蓄積を元凶として肥満症、糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの生活習慣病が著増しています。また、生活習慣の劣化を起因とした乳がん大腸がんなどの各種のがんも増加し、結果として日本人の生命予後は著しく悪化し、同時に医療経済においても大きな損失となっています。これらの疾患の基盤には戦後の我が国の「食の破壊」とも言える食習慣やこれを誘発する食環境の激変、車社会に伴う運動不足があります。これらの疾患においては食の破壊を食い止めること、つまり予防の観点が重要となります。

本健康増進センターはこの予防の観点から社会に貢献すべく、約20年にわたり健康栄養学の実態調査および、健康栄養クリニックの2本の柱を基盤として研究活動を行ってきました。健康栄養学の実態調査では栄養士や管理栄養士を目指す本学学生を対象に毎年調査を行い、この調査を教育に取り入れることにより、栄養のプロを目指す学生にとって栄養摂取や生活習慣が健康状態に及ぼす影響を自己の身をもって考える機会としています。また、青年期の健康栄養状態がその後の健康増進や疾病発症にどう影響を及ぼすのかということに対し正確な長期実態調査により情報を蓄積し研究を進めています。健康栄養クリニックでは肥満を基盤とした疾病をもつ対象者に介入し、肥満の要因及び、防止・是正を目的に研究を行っており、その効果的な成果を肥満治療に反映しています。また今後の健康増進センターを更に発展させるため、将来の大きな発展が期待できる、独創性に富んでいる、社会的還元が見込めるなどといった研究に対し助成を行い若手の育成を行っています。

健康増進センターの設立目的である効果的な研究成果をあげると共にその成果を市民に還元することによって、食破壊をくいとめる先駆けになることとして、平成20年度からは新たに栄養クリニックを開設し、研究のみならず学生教育や地域医療において一層の貢献ができる健康増進センターとなりました。

すぐれた研究のできる若手の研究員を育て、効果的な研究成果を上げるとともに20年にも及ぶ研究成果の蓄積を栄養クリニックで市民に還元することにより、福岡から予防医学の発信源となる。これが本健康増進センターの目指すものです。