中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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08月25日(月) | 麦ごはん | チキンカツ | もやしのピリ辛中華和え 高野豆腐の煮物 |
味噌汁 | 589 | 29.8 | 15.2 | 80.1 | 4.1 |
08月26日(火) | 麦ごはん | 豚肉のカレー天マリネ | マカロニサラダ ごぼうの旨煮 |
味噌汁 | 723 | 25.0 | 27.2 | 89.1 | 3.6 |
08月27日(水) | 麦ごはん | 鶏肉の塩こうじ焼き | 春雨中華サラダ れんこんのカレー金平 |
味噌汁 | 600 | 27.1 | 18.4 | 77.2 | 3.3 |
08月28日(木) | 麦ごはん | ハンバーグ トマトソース | ほうれん草としめじのごま和え ひじきの煮物 |
味噌汁 | 554 | 17.4 | 14.3 | 86.4 | 3.9 |
08月29日(金) | 休業日 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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08月25日(月) | ||||||||||
08月26日(火) | ||||||||||
08月27日(水) | ||||||||||
08月28日(木) | ||||||||||
08月29日(金) |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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08月25日(月) | ||||||||||
08月26日(火) | ||||||||||
08月27日(水) | ||||||||||
08月28日(木) | ||||||||||
08月29日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています