中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
MENU
中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月15日(月) | |||||||||
09月16日(火) | 麦ごはん | ヤンニョムチキン | こんにゃくの味噌田楽 白菜の浅漬け |
味噌汁 | 709 | 28.2 | 28.8 | 77.9 | 4.3 |
09月17日(水) | 麦ごはん | チキンのグリル ねぎ梅ソース | 大根のあんかけ 春雨の酢の物 |
味噌汁 | 664 | 27.8 | 19.6 | 84.6 | 3.8 |
09月18日(木) | 麦ごはん | 豚肉と茄子のピリ辛炒め | 金平ごぼう もやしのナムル |
味噌汁 | 659 | 23.6 | 22.0 | 85.2 | 3.4 |
09月19日(金) | 【食育の日】 麦ごはん |
鯖の塩麴焼きと茸のおろしかけ | 南瓜の煮物 サラダ |
具だくさん味噌汁 | 692 | 26.3 | 28.2 | 83.6 | 3.8 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月15日(月) | ||||||||||
09月16日(火) | ||||||||||
09月17日(水) | ||||||||||
09月18日(木) | ||||||||||
09月19日(金) |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月15日(月) | ||||||||||
09月16日(火) | ||||||||||
09月17日(水) | ||||||||||
09月18日(木) | ||||||||||
09月19日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています