






中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
12月04日(月)〜
12月08日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
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12月04日(月) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の甘辛揚げ | たけのこの高菜炒め 白菜と胡瓜の和え物 |
すまし汁 | 883 | 32.1 | 34.0 | 3.5 | |
麦ご飯 | B | 赤魚の煮付け | たけのこの高菜炒め 白菜と胡瓜の和え物 |
すまし汁 | 565 | 28.9 | 6.4 | 3.5 | ||
12月05日(火) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ トマトソース | ひじきと大豆の煮物 れんこんサラダ |
味噌汁 | 783 | 27.3 | 23.0 | 5.3 | |
麦ご飯 | B | 白身魚の磯辺天ぷら | ひじきと大豆の煮物 れんこんサラダ |
味噌汁 | 747 | 27.0 | 20.3 | 3.4 | ||
12月06日(水) | 麦ご飯 | A | ホクホクコロッケ デミグラスソース | 糸こんにゃくの卵とじ 胡瓜ともやしのごま酢和え |
すまし汁 | 970 | 23.0 | 34.9 | 3.5 | |
麦ご飯 | B | 鯖の塩焼き | 糸こんにゃくの卵とじ 胡瓜ともやしのごま酢和え |
すまし汁 | 743 | 37.1 | 21.8 | 3.7 | ||
12月07日(木) | 麦ご飯 | A | 青椒肉絲 | さつま芋の甘辛煮 オクラのおかか和え |
中華スープ | 711 | 28.3 | 12.5 | 6.1 | |
麦ご飯 | B | さわらの天ぷら 野菜あんかけ | さつま芋の甘辛煮 オクラのおかか和え |
中華スープ | 791 | 27.8 | 19.9 | 5.4 | ||
12月08日(金) | 麦ご飯 | A | とんかつ ねぎポン酢ソース | 春雨の炒め物 小松菜とえのきの和え物 |
すまし汁 | 759 | 27.2 | 22.6 | 3.1 | |
麦ご飯 | B | 白身魚のコーンマヨ焼き | 春雨の炒め物 小松菜とえのきの和え物 |
すまし汁 | 725 | 31.5 | 19.2 | 2.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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12月04日(月) | ||||||||||
12月05日(火) | ||||||||||
12月06日(水) | ||||||||||
12月07日(木) | ||||||||||
12月08日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 抹茶クリームパスタ | 503 | 24.6 | 12.1 | 2.7 |
今週の丼 | チキン照り焼きマヨ丼 | 662 | 26.3 | 21.5 | 1.3 |