中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月22日(月)〜
04月27日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月22日(月) | 麦ご飯 | A | 豚肉のチーズパン粉焼き | ジャーマンポテト 切干大根とツナのサラダ |
味噌汁 | 740 | 27.9 | 30.2 | 3.1 | |
04月23日(火) | 麦ご飯 | A | ジンジャーチキン | こんにゃくと青菜の炒り煮 さつま芋サラダ |
味噌汁 | 927 | 29.1 | 34.8 | 4.1 | |
04月24日(水) | 麦ご飯 | A | 牛肉のトマト煮 | 春雨高菜炒め ほうれん草のピーナッツ和え |
すまし汁 | 739 | 29.5 | 17.3 | 5.4 | |
麦ご飯 | B | 鯖の幽庵焼き | 春雨の高菜炒め ほうれん草のピーナッツ和え |
すまし汁 | 702 | 25.9 | 27.5 | 3.2 | ||
04月25日(木) | 麦ご飯 | A | 豚天のチリソース | なすの煮浸し 大根と胡瓜の酢の物 |
すまし汁 | 645 | 20.7 | 19.7 | 2.9 | |
04月26日(金) | 麦ご飯 | A | 鯖の生姜煮 | ひじきと切干大根の炒り煮 ブロッコリーと竹輪の辛子和え |
すまし汁 | 669 | 31.3 | 13.6 | 4.3 | |
04月27日(土) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | れんこんの塩炒め スパゲティツナサラダ |
コンソメスープ | 823 | 22.5 | 23.8 | 2.8 | |
麦ご飯 | B | 白身魚のコーンマヨ焼き | れんこんの塩金平 スパゲティツナサラダ |
コンソメスープ | 780 | 28.5 | 25.1 | 2.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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04月22日(月) | 麦ご飯 | 鯵の南蛮漬け | ジャーマンポテト 切干大根とツナのサラダ |
味噌汁 | 651 | 25.6 | 17.8 | 93.0 | 3.1 | 3.59 |
04月23日(火) | 麦ご飯 | 鮭のきのこクリームソース | こんにゃくと青菜の炒り煮 さつま芋サラダ |
味噌汁 | 811 | 26.8 | 25.4 | 115.2 | 3.1 | 4.00 |
04月24日(水) | ||||||||||
04月25日(木) | 麦ご飯 | 白身魚のねぎ味噌焼き | なすの煮浸し 大根と胡瓜の酢の物 |
すまし汁 | 730 | 29.9 | 16.4 | 112.1 | 3.4 | 3.08 |
04月26日(金) | 麦ご飯 | チキンの七味照り焼き | ひじきと切干大根の炒り煮 | すまし汁 | 722 | 32.2 | 20.9 | 97.2 | 3.4 | 5.94 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | サンラータン麺 | 658 | 22.9 | 21.8 | 5.7 |
今週の丼 | 味噌かつ丼 | 694 | 22.5 | 21.5 | 3.0 |