






中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月30日(月)〜
07月04日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月30日(月) | 麦ごはん | 鶏肉のから揚げ ふりふりカレー塩 | 筑前煮 トマトサラダ |
味噌汁 | 768 | 32.2 | 29.8 | 78.6 | 4.8 |
07月01日(火) | 麦ごはん | メンチカツ | 金平ごぼう カリフラワーの酢味噌和え |
味噌汁 | 716 | 22.8 | 19.6 | 108.6 | 3.8 |
07月02日(水) | 麦ごはん | 鶏肉のねぎみそ焼き | 小松菜の卵炒め 胡瓜ともやしのピリ辛和え |
味噌汁 | 642 | 33.0 | 21.8 | 74.5 | 4.0 |
07月03日(木) | 麦ごはん | とんかつ マスタードソース | 白菜と鰹節のだし煮 もやしの酢の物 |
味噌汁 | 718 | 30.8 | 27.7 | 78.4 | 3.9 |
07月04日(金) | 麦ごはん | チキンの照り焼き ワサビマヨ | 金平こんにゃく 豆腐の胡麻ドレッシング |
味噌汁 | 674 | 29.9 | 29.0 | 69.9 | 3.7 |
ヘルシーランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月30日(月) | 麦ごはん | サバの煮付け | 筑前煮 海藻サラダ |
味噌汁 | 695 | 27.5 | 30.4 | 78.6 | 4.1 | |
07月01日(火) | 麦ごはん | さわらの照り焼き | 金平ごぼう 南瓜サラダ |
味噌汁 | 609 | 24.5 | 16.1 | 86.9 | 3.6 | |
07月02日(水) | 麦ごはん | 白身魚の香味揚げ | 小松菜の卵炒め さつまいもサラダ |
味噌汁 | 628 | 28.8 | 19.5 | 77.0 | 3.4 | |
07月03日(木) | 麦ごはん | 白身魚のコーンマヨ焼き | 白菜と鰹節のだし煮 ビーンズサラダ |
味噌汁 | 646 | 30.1 | 19.1 | 80.9 | 3.9 | |
07月04日(金) | 麦ごはん | 鯵の南蛮漬け | 金平こんにゃく ごぼうサラダ |
味噌汁 | 583 | 22.3 | 17.5 | 80.1 | 3.2 |
アスリートランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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06月30日(月) | 黒米ご飯 | 豚肉の味噌漬け焼き | 筑前煮 トマトサラダ 抹茶豆乳プリン |
中華卵スープ | 1108 | 39.5 | 30.2 | 150.4 | 3.8 | |
07月01日(火) | 赤米ご飯 | チキンのトマト煮 | 金平ごぼう カリフラワーの酢味噌和え みかんヨーグルト |
クラムチャウダー | 1054 | 37.5 | 25.8 | 160.9 | 2.9 | |
07月02日(水) | 十五穀米ご飯 | よだれ鶏 | 小松菜の卵炒め 胡瓜ともやしのピリ辛和え ババロア(バニラ) |
枝豆と野菜のブイヨンスープ | 1008 | 40.1 | 24.9 | 149.8 | 3.3 | |
07月03日(木) | 黒米ご飯 | ハンバーグ きのこジャポネ | 白菜と鰹節のだし煮 もやしの酢の物 パイン |
コンソメスープ | 1051 | 36.9 | 25.5 | 161.0 | 3.3 | |
07月04日(金) | 赤米ご飯 | 野菜たっぷりとり天のおろしポン酢 | 金平こんにゃく 豆腐の胡麻ドレッシング ココア豆乳プリン |
参鶏湯風 鶏と長芋のスープ | 1042 | 40.6 | 27.3 | 151.5 | 3.0 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています