中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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07月28日(月) | 麦ごはん | 豚キムチ | 切干大根の炒め煮 ほうれん草とえのきのナムル |
味噌汁 | 610 | 28.2 | 22.3 | 69.3 | 3.8 |
07月29日(火) | 麦ごはん | とり天 | 厚揚げと山菜の煮物 さつま芋と枝豆マセドアンサラダ |
味噌汁 | 825 | 34.5 | 34.6 | 87.9 | 4.8 |
07月30日(水) | 麦ごはん | おろしとんかつ | ひじきの煮物 ポテトとブロッコリーのエッグサラダ |
味噌汁 | 706 | 27.8 | 29.0 | 77.1 | 4.9 |
07月31日(木) | 麦ごはん | 豆腐野菜ハンバーグきのこあん | ごぼうのマスタードサラダ 大豆の五目煮 |
味噌汁 | 643 | 22.8 | 19.7 | 89.2 | 4.5 |
08月01日(金) | 麦ごはん | 豚天の香味ねぎソース | 小松菜とえのきの和え物 大根と豚肉の煮付 |
味噌汁 | 656 | 26.5 | 24.7 | 75.3 | 3.8 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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07月28日(月) | ||||||||||
07月29日(火) | ||||||||||
07月30日(水) | ||||||||||
07月31日(木) | ||||||||||
08月01日(金) |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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07月28日(月) | ||||||||||
07月29日(火) | ||||||||||
07月30日(水) | ||||||||||
07月31日(木) | ||||||||||
08月01日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています