ダブルディグリー留学プログラム 体験者の声
-

- 風間 結花栄養科学部 フード・マネジメント学科
- 【留学先】アメリカ ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ

私はアメリカのハワイに9か月間、フロリダにインターンシップのため3か月間の留学をしました。まず、ハワイではハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジでの授業を通して料理の技術や最先端の知見だけではなく料理をすることの楽しさを知ることが出来ました。尊敬するシェフやクラスメイトとの出会いにも恵まれ、毎日登校をするのがワクワクするほど充実した時間でした。ボランティアをする機会も多くあり、シェフのもとでホテルや野外でのフードイベントのお手伝いもしました。放課後にはホームステイ先での時間を、休日にはハワイの自然を思う存分満喫することができました。ハワイには日本でなかなか感じることのなかった穏やかで自由な雰囲気があり、だからこそ、たくさんの優しさで溢れた人々がいるのだろうと感じました。
フロリダではウォルトディズニーワールド内のレストランのキッチンでインターンシップを行いました。ハワイで学んだことを生かしながら実際に海外のキッチンで働くことは貴重な経験になった上に、ユーモア溢れるシェフや職場の同僚のおかげで働くことがこんなにも楽しいと感じたのは初めてでした。夢の国と言われるディズニーワールドは職場環境までもがまさに夢の国でした。また、インターンシップ期間はディズニーが準備してくれた寮に滞在していましたが、世界中からインターンシップを行う学生が集まっており、休日や仕事終わりにルームメイトと過ごす時間がとても楽しかったです。
この様に1年間の留学を通してたくさんの素敵な出会いがありました。日本中、世界中に友達を持つことが出来ました。いつかこんな風な人になりたいと思う尊敬する憧れの方々ばかりです。心からの愛情と優しさを皆さんから受け取り自分も思っていることを実際に言葉や行動に表すことの大切さを知りました。また、自分が挑戦したいことは、思っただけでは終わらせずに実際に実行する力もつきました。将来は留学の経験を生かして食に関わるグローバルな仕事に就きたいと考えています。
留学先:アメリカ合衆国ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ
現地大学での習得単位数:31単位
留学期間:2022年8月~2023年8月
履修内容:調理学、英語、インターンシップ、ボランティア など
語学スコア:TOEIC75点アップ
※令和4年度はダブルディグリープログラムで4名の学生を派遣しました。
-

- 水口 あすか栄養科学部 フード・マネジメント学科
- 【留学先】アメリカ ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ

私はアメリカのハワイに9ヶ月間、シアトルにインターンシップのため3ヶ月間留学しました。留学を振り返ると楽しくてあっという間の1年間だったと思います。ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジでは調理学や英語の授業を履修し、学位取得に必要な単位は全て取得することができました。また調理コンテストへの参加、ホテルでのイベントのボランティア、コーヒーの工場見学など、授業以外にも多くのことを学べる環境がありました。留学中の特に思い出に残っていることはホームステイでの経験です。私はアメリカ出身とフィリピン出身のホストファミリーにそれぞれお世話になりました。サンクスギビングデイやアメリカ独立記念日など、日本にないイベントを現地で体験できたのはホストファミリーのおかげだと思います。アメリカ人の家庭ではお米が食べれないなど、食事の好みが合わない時は大変でしたが、現地の食習慣や食文化を体験することができて貴重な経験でした。シアトルでは、フィリピンレストランで225時間に及ぶインターンシップを行い、調理の知識や技術、ホスピタリティに対する考え方、おもてなしの仕方、結婚式や誕生日イベントでのケータリングなど幅広く食に関することを学ぶことができました。この経験を生かして将来は栄養や食の面で世界の人と関われる仕事をしたいと考えています。この一年間はとても濃く、留学して本当に良かったなと感じています。
現地大学での習得単位数:32単位
留学期間:2021年8月~2022年8月
履修内容:調理学、英語、インターンシップ、ボランティアなど
語学スコア:130点アップ
※令和3年度はダブルディグリー留学プログラムで2名の学生をハワイ大学KCCへ派遣しました。
-

- 岡﨑 有里子栄養科学部 フード・マネジメント学科
- 【留学先】アメリカ ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ

令和3年8月からハワイ大学カピオラニ校で学位取得を目指し、調理学と英語の勉強をしています。
現在Culinaryのクラスを受講しており、先日はスパイスから自分で準備してフライドチキンを作りました。日本料理とは異なるスパイスの知識やシェフのサステイナブルな考えなどに触れ、毎日刺激を受けています。学位取得に必要な英語のクラスでは新聞記事やビデオ視聴をもとに書くエッセイなどに取り組み、他の国の学生とのディスカッションを通して少しずつ英語や多文化への理解を深めています。英語で授業を受けるのは難しいですが、勉強に対するモチベーションが高いクラスメイトに感化されながら頑張っています。
ハワイはきれいなビーチや山も多く、サーフィンやハイキングなどのアクティビティを通して更に自然が好きになりました。また仕事や勉強を頑張りながら休日はしっかり自然を楽しむハワイの人々の生活スタイルはとても印象的です。それに加えて、ハワイには様々なジャンルの料理があるため、ファーマーズマーケットでの買い物やレストランでの食事がとても楽しいです。残りの留学生活では料理だけでなく、店づくりや人々の価値観など、食を取り巻くバックグラウンドを学びたいです。また、留学の集大成として225時間の食関連企業でのインターンシップにも参加します。そのためにも授業やクラスメイトとの会話を通して、更なる英語の習得に励みたいです。
-

- 池田 真依子栄養科学部 フード・マネジメント学科
- 【留学先】アメリカ ハワイ大学カピオラニ校

現在、ダブルディグリー留学プログラムでハワイに留学し、ハワイ大学カピオラニ校で調理技術と英語を学んでいます。調理の授業ではアメリカン料理について、料理の種類や作り方だけでなく歴史なども学んでいます。
授業はほとんどが実践型で実際にお客さんに料理を提供する時もあるので、料理を提供するまでのスピーディーな動きや盛り付けの丁寧さなどが求められ、大変ですがとてもやりがいがあります。調理中はクラスメイトと活発にコミュニケーションをとるので英会話力も上げることができます。また、イベントなどで有名なシェフのお手伝いをする機会がたくさんあり、とても貴重な経験になりました。
英語の授業では、新聞記事やビデオを見て、それをもとにエッセイを書いています。英語で論述的にエッセイを書くことは難しいですが、学位取得に必要なクラスへ進級するために頑張っています。毎日忙しいですが、休日はハワイのきれいな海を見て、友達と遊んでリフレッシュしています。学校には、ローカルのアメリカ人だけでなく韓国や中国などからの留学生もいるので、いろいろな国の友達を作ることができました。
ハワイでの生活は日本ではできない体験がたくさんでき、とても刺激的な毎日を送っています。
