中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「西洋料理」の調理示範と実習指導~三堂徳孝客員教授をゲストスピーカーにお迎えしました~

2023年5月25日

5月24日、食物栄養学科の「応用調理学実習Ⅰ」のゲストスピーカーに三堂徳孝客員教授をお迎えしました。
4月26日の授業に続き2回目で、今回のテーマは「西洋料理(揚げ物)」です。

調理示範では、まず西洋料理のホワイトソースの基本となる「ベシャメルソース」について、調理のポイントをお話いただきました。
三堂先生は「現役の栄養士からもよく質問があるのが『ホワイトソースをダマにしない方法』。ダマになる理由が理解できていればホワイトソースは美味しくつくることができる。ホワイトソースは他の料理に展開できるのでしっかり修得してほしい。」と伝えられていました。
バターと小麦粉でつくったルーに、鍋底を冷ましてから温かい牛乳を入れること、よく攪拌すること、しっかり加熱することなどについて学生と一緒に調理をしながら、手順を詳しく解説していただきました。
その他、示範の中で食材の廃棄を少なくする野菜の皮のむき方、真空調理法、バラつきのない効率的な成型方法など、大量調理をする上で栄養士が知っておくべき知識、技術について教えていただきました。

学生たちは、熱心に示範のポイントをメモし、示範後の実習では、三堂先生から教わったことを確かめながら実践していました。

<関連記事>
「焼き菓子」の調理示範と実習指導~三堂徳孝客員教授をゲストスピーカーにお迎えしました~