栄養クリニック ヘルシークッキング教室2018~第3回~

2018年6月29日

平成30年6月27日(水)、本学栄養クリニックにて「ヘルシークッキング教室2018」が開催され、27名の方が参加されました。「超高齢社会を元気に過ごすには」をテーマに、栄養科学科の大部教授による、たんぱく質が多く含まれた食材を使った一汁三菜メニューの調理示範が行われた後、栄養科学科の熊原准教授から、寝たきりにならないために筋力低下を防ぐコツや体操などの講義が行われました。

【献立】
主 食:もち麦ごはん
主 菜:サバ缶チャンプルー
副 菜:砂ずりの酢の物
   副々菜:ひじき入りバターコーン
汁 物:なすの和風冷製スープ
デザート:アメリカンチェリー、オレンジ

調理示範は、大部教授の軽快なお話と、参加者の方から質問が飛び交う、和やかな雰囲気の中で行われました。試食の際には、参加者から、「簡単なので家でも作ってみたい」「サバの甘味とゴーヤの苦みが意外と合う」などといったコメントが寄せられ、皆様に大変喜ばれていました。

レポート 流通科学部4年 林 克樹