高大接続探究学習ワークショップ「教育をUPDATE」を開催しました。

2021年6月21日

2021.06.20 に「高大接続探究学習ワークショップ~教育をUPDATE~」を開催しました。
感染症対策を充分に行い、制限もある中でしたが、終始和やかな雰囲気の中進められました。
このイベントは、大学生と高校生が、ともに学ぶ中で様々な課題を発見し、考察・発表することで、問題解決能力・自己表現力を育成することを目的としています。
今回は、教育学部の野上准教授のコーディネートにより、教育心理学を基に、教育現場で子どもたちの未来をつくるために重要な「学び方」を学びました。
高校生たちは、大学生との交流で未来の自分を想像し、他校の生徒さんとの交流で新たな知識と経験を得る良い機会となり、とても充実した様子でした。
今回一緒に学んだ大学生も、教育現場での活躍をさらに意識する機会となりました。

今後も様々な学問分野でシリーズ化していきます。高校生の皆さんのご参加をお待ちしております。