中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月16日(月)〜
05月21日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月16日(月) | 麦ご飯 | A | 豚肉のニンニク醤油漬け | 小松菜ともやしの ピーナッツ和え 大根と鶏肉の 煮物 |
すまし汁 | 735 | 28.7 | 22.4 | 2.3 |
麦ご飯 | B | えびと空豆の かき揚げ丼 |
小松菜ともやしの ピーナッツ和え 大根と鶏肉の 煮物 |
すまし汁 | 763 | 28.3 | 20.2 | 2.4 | |
05月17日(火) | |||||||||
05月18日(水) | 麦ご飯 | A | 鯖の竜田揚げ | 里芋とちくわの 煮物 白菜とほうれん草の ごま和え |
すまし汁 | 762 | 31.7 | 13.1 | 2.4 |
05月19日(木) | 麦ご飯 | A | 豆腐ハンバーグ トマトソース |
ごぼうの塩金平 菜の花のおかか和え |
わかめスープ | 615 | 20.1 | 16.8 | 2.6 |
麦ご飯 | B | 白身魚の天ぷら 春野菜あんかけ |
ごぼうの塩金平 菜の花のおかか和え |
わかめスープ | 642 | 25.4 | 12.9 | 3.1 | |
05月20日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の ごまたっぷり唐揚げ |
たけのこの煮物 カリフラワーの ピクルス |
味噌汁 | 857 | 29.9 | 34.5 | 2.7 |
05月21日(土) | 麦ご飯 | A | 牛ごぼう丼 | チンゲン菜とちくわの ソテー マカロニサラダ |
味噌汁 | 728 | 28.5 | 19.1 | 3.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月16日(月) | ||||||||||
05月17日(火) | ||||||||||
05月18日(水) | 麦ご飯 | タンドリーチキン | 里芋とちくわの 煮物 白菜とほうれん草の ごま和え |
すまし汁 | 676 | 27.8 | 15.1 | 103.9 | 2.2 | 6.25 |
05月19日(木) | ||||||||||
05月20日(金) | 麦ご飯 | 鰆の幽庵焼き | たけのこの煮物 カリフラワーの ピクルス |
味噌汁 | 689 | 30.8 | 17.6 | 97.7 | 3.0 | 4.64 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています