中村学園大学・中村学園大学短期大学部

栄養クリニック 第3回 ヘルシークッキング教室2022 を開催しました。 

2022年6月24日

2022年6月22日(水)、新型コロナウイルス感染防止対策を講じて、第3回 ヘルシークッキング教室2022を開催しました。

今回のテーマは、「今から始めよう!暑さに備えた熱中症予防」で、今回は13名の方が参加されました。

加齢により、体内の水分量は年々減少し、また暑さやのどの渇きを感じにくくなってきます。つまり、高齢者は、熱中症になりやすくなるということで、様々な熱中症対策についての講話がありました。

 

本日のメニュー

主食+主菜 :アクアパッツァつけ麵

副菜:フルーツ白和え

副々菜:夏野菜のグリル

 

講話の後の食事では、夏になると食べる機会が多くなる冷たい麺も、アクアパッツアと合わせることでしっかりたんぱく質を、フルーツや野菜でビタミンやミネラルを摂るようにして夏を乗り切ってほしいと思います。食事からたくさんの水分を摂取することができるので、食事は抜かずしっかり三食食べるようにしましょう。

中華麺とトマトソースの組み合わせが以外にも合うと喜んでいただけたようです。