中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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10月30日(月) | 麦ご飯 | 煮込みハンバーグ | 人参グラッセ、フライドポテト、ボイルブロッコリー オクラともやしのポン酢和え |
コンソメスープ | 789 | 25.2 | 19.1 | 3.8 | |
10月31日(火) | 麦ご飯 | 鶏天 | ごぼうの炒り煮 ポテトサラダ |
すまし汁 | 786 | 31.9 | 20.8 | 3.2 | |
11月01日(水) | 麦ご飯 | 豚肉のチンジャオロース | 高野豆腐の煮物 カリフラワーと卵のサラダ |
すまし汁 | 676 | 31.8 | 18.4 | 3.5 | |
11月02日(木) | 麦ご飯 | チーズ入り南瓜コロッケ | ナポリタン インゲンのピーナッツ和え |
かきたま汁 | 1006 | 25.3 | 36.7 | 2.7 | |
11月03日(金) |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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10月30日(月) | ||||||||||
10月31日(火) | ||||||||||
11月01日(水) | 麦ご飯 | 鯖のごま大葉天 | 高野豆腐の煮物 カリフラワーと卵のサラダ |
すまし汁 | 978 | 34.5 | 48.7 | 95.0 | 2.8 | 4.0 |
11月02日(木) | ||||||||||
11月03日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 味噌ラーメン | 433 | 18.7 | 7.8 | 5.3 |
今週の丼 | とろ~り唐揚げ丼 | 722 | 25.4 | 23.0 | 1.0 |