



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
01月06日(月)〜
01月11日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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01月06日(月) | |||||||||
01月07日(火) | 麦ご飯 | から揚げ | オクラともやしのわさび醤油和え 切り干し大根の炒り煮 |
味噌汁 | 773 | 27.6 | 25.0 | 2.7 | |
01月08日(水) | 麦ご飯 | 豆腐ハンバーグ エノキおろしあん | スパゲティサラダ 高野豆腐の卵とじ |
味噌汁 | 881 | 28.1 | 22.8 | 3.4 | |
01月09日(木) | 麦ご飯 | 鶏肉の照り焼き | れんこんの胡麻ドレ和え 揚げナスの煮浸し |
味噌汁 | 763 | 29.1 | 21.0 | 3.3 | |
01月10日(金) | 麦ご飯 | 白身魚のフライ タルタルソース | 大根と胡瓜の酢の物 切り昆布と大豆の煮物 |
味噌汁 | 848 | 29.0 | 23.1 | 3.2 | |
01月11日(土) | 麦ご飯 | チキンのピリ辛焼き | 切干大根とツナのサラダ 里芋の煮物 |
味噌汁 | 895 | 32.4 | 24.9 | 3.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01月06日(月) | ||||||||||
01月07日(火) | 麦ご飯 | 白身魚の卵マヨネーズ焼き | 海藻サラダ 切り干し大根の炒り煮 |
味噌汁 | 681 | 31.9 | 18.3 | 3.2 | ||
01月08日(水) | 麦ご飯 | サバの竜田揚げ | 豆サラダ 高野豆腐の卵とじ |
味噌汁 | 818 | 40.9 | 32.5 | 2.9 | ||
01月09日(木) | 麦ご飯 | 赤魚の香味揚げ | ポテトサラダ 揚げナスの煮浸し |
味噌汁 | 730 | 27.6 | 20.0 | 3.1 | ||
01月10日(金) | 麦ご飯 | 牛肉のしゃぶしゃぶ | かぼちゃのサラダ 切り昆布と大豆の煮物 |
味噌汁 | 725 | 33.0 | 23.4 | 3.9 | ||
01月11日(土) | 麦ご飯 | サバの唐揚げ ねぎ塩ダレ | さつまいものサラダ 里芋の煮物 |
味噌汁 | 833 | 31.5 | 33.8 | 3.9 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 高菜ラーメン | 416 | 16.2 | 9.2 | 4.8 |