



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月16日(月)〜
06月21日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月16日(月) | 麦ごはん | タンドリーチキン | 白菜の煮物 蓮根とコーンのサラダ |
味噌汁 | 643 | 30.1 | 26.3 | 67.9 | 3.3 |
06月17日(火) | 麦ごはん | 黒酢酢豚 | 五目煮 玉ねぎとわかめのサラダ |
味噌汁 | 728 | 22.3 | 29.3 | 90.3 | 4.5 |
06月18日(水) | 麦ごはん | スイートチリマヨチキン | 切干大根の炒め煮 白菜と小松菜のごま |
味噌汁 | 734 | 29.4 | 29.2 | 83.6 | 4.0 |
06月19日(木) | 麦ごはん | ハンバーグ デミソース | 大根のそぼろ煮 オクラともやしのおかか和え |
味噌汁 | 613 | 20.7 | 14.4 | 94.8 | 4.1 |
06月20日(金) | 麦ごはん | チキン南蛮 タルタルソース | 春雨と高菜の炒め物 牛蒡と枝豆のカレー風味サラダ |
味噌汁 | 867 | 35.3 | 96.9 | 92.1 | 4.4 |
06月21日(土) | 麦ごはん | 鶏肉の磯部揚げ | 大根と胡瓜のキムチ和え 小松菜としめじの煮びたし |
味噌汁 | 665 | 29.9 | 27.1 | 71.5 | 3.5 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月16日(月) | 麦ごはん | 鰆の唐揚げ 甘酢あん | 白菜の煮物 海藻サラダ |
味噌汁 | 607 | 24.9 | 18.5 | 80.1 | 3.7 | |
06月17日(火) | 麦ごはん | 白身魚マスタードパン粉焼き | 五目煮 ごぼうサラダ |
味噌汁 | 725 | 28.5 | 23.6 | 92.3 | 4.4 | |
06月18日(水) | 麦ごはん | 鯖の七味照り焼き | 切干大根の炒め煮 ビーンズサラダ |
味噌汁 | 710 | 28.3 | 29.5 | 84.0 | 4.9 | |
06月19日(木) | 麦ごはん | アジフライ タルタルソース | 大根のそぼろ煮 さつまいもサラダ |
味噌汁 | 616 | 27.3 | 17.1 | 83.3 | 3.7 | |
06月20日(金) | 麦ごはん | 赤魚の生姜みぞれあん蒸し野菜添え | 春雨と高菜の炒め物 南瓜サラダ |
味噌汁 | 602 | 19.0 | 14.0 | 94.9 | 2.9 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています