Nプロジェクト「絵本ワークショップ」の開催

2019年11月25日

教育学部児童幼児教育学科の野中ゼミは、令和元年10月29日(火)と11月5日(火)に学生が企画する地域交流活動に対して大学が支援をする「Nプロジェクト」の一環で、城南区在住の親子を対象に絵本のワークショップを開催しました。
今回のワークショップの開催に際し、沢山の方に協力をしていただき、その中で私達は情報共有の難しさを感じながらも、このワークショップを通して、どのように子育て支援を行っていけば良いのかということを学びました。周知については城南区子どもプラザと中村学園大学付属あさひ幼稚園で行い、10月29日には4組の親子に、11月5日には6組のあさひ幼稚園に通われている年長の園児と保護者の方にそれぞれご参加いただきました。参加者が持参されたお子様の写真やタオルを使って、思い出に残る絵本を作りながら、地域の保護者の方と中村学園大学の学生が関わる貴重な時間になりました。また、絵本を制作した後には、参加者と学生で子育てに関してお話会を行い、学生は参加者の子育て中の経験談などを聞くことができ、とても充実した時間になりました。
今後就職した際に、保護者の方とのコミュニケーションなど今回の経験を経て学んだことを活用していきたいと思います。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。

教育学部児童幼児教育学科 野中ゼミ4年 坂元里菜