中村学園大学・中村学園大学短期大学部

栄養クリニック ヘルシークッキング教室2019~第4回~

2019年10月2日


 

令和元年925日(水)、本学栄養クリニックにて「ヘルシークッキング教室2019」が開催され、30名の方が参加されました。「快眠は食事から?食事と睡眠の深―い関係」をテーマに、栄養科学科の渡邉教授による、睡眠不足による悪影響、しっかり寝ることの大切さの講話が行われた後、たんぱく質が多く含まれた旬の食材や塩糀を使った一汁三菜メニューの調理示範、また塩糀づくり体験が行われました。

【献立】

 主 食:栗の炊き込みご飯
 主 菜:カレイの粕漬け

   付)さつまいもの黄金煮、甘酢しょうが
 副 菜:なすとこんにゃくの味噌田楽
   副々菜:ピーマンの昆布和え
 汁 物:冬瓜だんごのスープ
 デザート:巨峰、マスカット

調理示範は、教授の軽快なお話と、参加者の方から質問が飛び交う、和やかな雰囲気の中で行われました。試食の際には、参加者から「簡単なので家でも作ってみたい」「新しい発見があった」などといったコメントが寄せられ、皆様に大変喜ばれていました。