中村学園大学・中村学園大学短期大学部

栄養クリニック ヘルシークッキング教室2019~第1回~

2019年5月27日


 

5月22日(水)、栄養クリニックにて「ヘルシークッキング教室2019」が開催され、29名の方が参加されました。栄養クリニックでは、「自分の健康は自分で作る」をコンセプトにした管理栄養士による料理教室を毎年開催しています。
第1回は、「新緑の季節に食べたい 緑の食材の効能」というテーマのもと、栄養科学部の渡辺啓子准教授による講義と、旬の緑の野菜を使った調理師範がありました。講義では、長寿国となった今、健康寿命をのばすためには、栄養のある食事と適度な運動がいかに大事であるかというお話があり、参加された方々は熱心に聴かれていました。

  

【献立】 主 食:もち麦ごはん
       主 菜:春キャベツの肉巻き 
                         付)ブロッコリーのフリット
       副 菜:豆々サラダ
         副々菜:緑野菜のオイスター炒め
       汁  :ニラのみそ汁
       デザート:スイカ

緑の旬の野菜の栄養を逃さずおいしく簡単に作るポイントをまじえながらの調理師範の後は、参加者全員で塩糀づくりを行いました。塩糀は、糀に含まれる酵素の働きで塩分だけでなく、うまみや深みのある味わいになります。今回のレシピにも取り入れられています。
野菜がたっぷり入っていてボリュームもあり、参加した方々からは、「美味しい!」との声があがっていました。