ヘルシークッキング教室を開催しました。
2022年12月22日
令和4年12月21日(水)、今年最後のヘルシークッキング教室を実施しました。
雨の中、10名の方が参加してくださいました。
毎年、12月の料理教室はおせち料理なのですが、
今年は趣向を変えてクリスマスパーティーということで、
コース仕立てにして、みなさんに食事でクリスマスを楽しんでいただきました!
前菜:ほうれん草の薄揚げロールトマト煮/豆腐と卵のサラダ/さつまいもと鶏のエスカベッシュ
スープ:かぶのポタージュ
メイン:有頭エビのパイ包み/ローストポーク/温野菜
デザート:いちごのテリーヌ&コーヒー
パン:ブリオッシュ、クルミパン
エネルギー 668kcal
たんぱく質 35.3g
脂質 25.4 g
炭水化物 74.6 g
カルシウム 285mg
食物繊維 8.9g
食塩相当量 3.8g
ただただ、楽しむだけでなく、
「さあにぎやかにいただく クリスマス」として、
東京都健康長寿医療センター研究所が開発した食品摂取の多様性スコアを構成する10の食品群の頭文字から、ロコモチャレンジ!推進協議会が
考案した合言葉にちなんで、メニュー構成し、10の食品群を盛り込んだコースにしました。
さ さかな
あ あぶら
に にく
ぎ ぎゅうにゅう
や やさい
か かいそう
に
い いも
た たまご
だ だいず
く くだもの
10食品群のうち、1食品群ごとに
食べれば1点
食べなければ0点
で計算します。毎⽇7点以上が⽬標です。
みなさん、1日にどれくらいの食品を食べていますか?
献立を立てるときに、活用いただければ幸いです。
それでは、みなさん 素敵なクリスマスを!
メリークリスマス!