中村学園大学・中村学園大学短期大学部

ヘルシークッキング教室を開催しました。

2022年12月22日

令和4年12月21日(水)、今年最後のヘルシークッキング教室を実施しました。

雨の中、10名の方が参加してくださいました。

毎年、12月の料理教室はおせち料理なのですが、

今年は趣向を変えてクリスマスパーティーということで、

コース仕立てにして、みなさんに食事でクリスマスを楽しんでいただきました!

 

前菜:ほうれん草の薄揚げロールトマト煮/豆腐と卵のサラダ/さつまいもと鶏のエスカベッシュ

スープ:かぶのポタージュ

メイン:有頭エビのパイ包み/ローストポーク/温野菜

デザート:いちごのテリーヌ&コーヒー

パン:ブリオッシュ、クルミパン

 

エネルギー 668kcal

たんぱく質 35.3g

脂質       25.4 g

炭水化物    74.6 g

カルシウム 285mg

食物繊維  8.9g

食塩相当量 3.8g

 

ただただ、楽しむだけでなく、

「さあにぎやかにいただく クリスマス」として、

東京都健康長寿医療センター研究所が開発した食品摂取の多様性スコアを構成する10の食品群の頭文字から、ロコモチャレンジ!推進協議会が

考案した合言葉にちなんで、メニュー構成し、10の食品群を盛り込んだコースにしました。

 

 

さ さかな

あ あぶら

に にく

ぎ ぎゅうにゅう

や やさい

か かいそう

い いも

た たまご

だ だいず

く くだもの

 

10食品群のうち、1食品群ごとに

食べれば1点

食べなければ0点

で計算します。毎⽇7点以上が⽬標です。

みなさん、1日にどれくらいの食品を食べていますか?

献立を立てるときに、活用いただければ幸いです。

 

それでは、みなさん 素敵なクリスマスを!

メリークリスマス!