中村学園大学・中村学園大学短期大学部

栄養クリニックヘルシークッキング教室~おひなまつりスペシャル~を開催しました。

2023年3月9日

2019年5月より、ヘルシークッキング教室の講師を務めました渡邉啓子准教授が、

定年を迎え、今年の3月をもって退職となります。

そこで、令和5年3月2日に、この4年間の集大成として、ヘルシークッキング教室

おひなまつりスペシャルを開催しました。17名の方に、ご参加いただきました。

調理実演では、モザイク寿司の盛り付けとアスパラとささみのかき揚げを見学し、

○×ゲームなどいくつかゲームをして楽しみました。

 

本日のメニューは、

モザイク寿司

アスパラとささみのかき揚げ 蕾菜の天ぷらを添えて

筍とイカの木の芽あえ

小松菜と焼きシイタケの辛子和え

あさりのお吸い物

最中

 

春の食材をふんだんに使ったメニューとなっております。

モザイク寿司の見た目の美しさに皆さん、喜びの声をあげていただきました!

 

食事は、渡邉先生を囲んで、今までの話、これからの話、いろいろなお話をして盛り上がり、皆様と、楽しくてスペシャルな時間となりました。

コロナ禍で、2年間は料理教室をほとんど開催できませんでしたが、渡邉先生からはたくさんのことを学ばせてもらいました。

 

また次の先生の料理教室もぜひ楽しみにしていてください!