第5回ヘルシークッキング教室2023開催しました。
2023年11月24日
令和5年11月22日(水)ヘルシークッキング教室を開催しました。
今日は、13人の方にご参加いただきました!
まず、本日のメニューの中から、サモサの調理実演を見学していただきました。皮から手作りしているので、少し手はかかりますが、「サモサ」というメニューを初めて聞いたという方もいて、みなさん真剣に見学されていました。
続いて、当クリニックの管理栄養士であり、本学栄養科学部の安武健一郎准教授より、
「減塩生活のススメ」の講話がありました。なぜ、減塩が必要なのかについて、科学的にお話いただきました。
その後の試食もおいしく食べていただけたようです!今回は、主菜がタンドリーチキンならぬタンドリーサーモンということで、少しインドの料理と和食が融合したメニューになっております。
本日のメニュー
主食:もち麦ごはん
主菜:タンドリーサーモン 付)かぶのアチャ
副菜:れんこんと豆苗の粒マスタード炒め、サモサ
汁:白菜となめこの味噌汁
デザート:林檎ラッシー
次回は、12/20(水)です。
おせち料理になります!
参加ご希望の方は、ぜひご連絡ください!
#中村学園大学栄養クリニック #ヘルシークッキング教室 #管理栄養士 #一汁三菜 #塩糀 #料理教室 #福岡 #スマソル #減塩 #高血圧予防 #福岡