中村学園大学・中村学園大学短期大学部

第5回ヘルシークッキング教室2024 を開催しました!

2024年9月26日

昨日は、21名の方にご参加いただき、ヘルシークッキング教室2024の第5回を開催しました。

塩糀づくり、栄養クリニックの管理栄養士であり、本学栄養科学部栄養科学科の山本貴博准教授による「毎日コツコツ🦴骨粗しょう症予防」をテーマにした講話の後に、調理動画視聴、一汁三菜ランチの試食となります。

 

本日のメニュー

 

主食:ごはん

主菜:さーばー(鯖缶)豆腐

副菜:小松菜と卵のサラダ

副々菜:オレンジなます

汁:切り干し大根ときのこのスープ

デザート:コーヒーアイス、さつまいものチーズケーキ

 

エネルギー  683 kcal

たんぱく質  29.5 g

脂質     31.4 g

炭水化物      78.9 g

カルシウム    419 mg

食物繊維      7.8 g

食塩相当量    2.8g

 

骨粗鬆症は、女性の方が多いということで、参加者全員女性ということもあり、

骨粗しょう症とは?骨粗しょう症を予防するための食事などなど、

みなさんとても真剣に話を聴かれていました。

カルシウム、ビタミンD、Kなど多めお食事も、満足していただけたようで、

ぜひ家でも作ってみますとのことでした。

手作りした塩糀を使って、作っていただけたら幸いです。

次回は、10/23(水)に、大濠公園で開催予定です!

いいお天気に恵まれますように。