第5回ヘルシークッキング教室2024 を開催しました!
2024年9月26日
昨日は、21名の方にご参加いただき、ヘルシークッキング教室2024の第5回を開催しました。
塩糀づくり、栄養クリニックの管理栄養士であり、本学栄養科学部栄養科学科の山本貴博准教授による「毎日コツコツ🦴骨粗しょう症予防」をテーマにした講話の後に、調理動画視聴、一汁三菜ランチの試食となります。
本日のメニュー
主食:ごはん
主菜:さーばー(鯖缶)豆腐
副菜:小松菜と卵のサラダ
副々菜:オレンジなます
汁:切り干し大根ときのこのスープ
デザート:コーヒーアイス、さつまいものチーズケーキ
エネルギー 683 kcal
たんぱく質 29.5 g
脂質 31.4 g
炭水化物 78.9 g
カルシウム 419 mg
食物繊維 7.8 g
食塩相当量 2.8g
骨粗鬆症は、女性の方が多いということで、参加者全員女性ということもあり、
骨粗しょう症とは?骨粗しょう症を予防するための食事などなど、
みなさんとても真剣に話を聴かれていました。
カルシウム、ビタミンD、Kなど多めお食事も、満足していただけたようで、
ぜひ家でも作ってみますとのことでした。
手作りした塩糀を使って、作っていただけたら幸いです。
次回は、10/23(水)に、大濠公園で開催予定です!
いいお天気に恵まれますように。