2025年度後期ヘルシークッキング教室終了しました!
2025年度後期のヘルシークッキング教室も、12月17日で終了いたしました。今年度は、たくさんの方にご参加いただきました。
第5回 9月24日(水) 「色々な国・地域の食と栄養」
講師:山本貴博(栄養科学部 栄養科学科 准教授・管理栄養士)
第6階 10月22日(水) 「運動から始めるアクティブライフ」
講師:熊原秀晃(栄養科学部 栄養科学科 教授)
第7回 11月26日(水) 「正しく知ろう糖尿病と薬(仮)」
講師:野崎剛弘(栄養クリニック院長・医師)
第8回 12月17日(水) 「体をサビから守る抗酸化ビタミン」
講師:沖智之(栄養科学部 栄養科学科 教授)
上記の4回、様々な専門の先生に講話をしていただきました。みなさん、熱心にメモを取られていました。
献立メニューですが、
9月は、世界三大料理の一つ、トルコ料理で、タヴックル・ピラウ(鶏のピラフ)/バルック エキメッキ(鯖サンド)/シシカバブ(串焼き肉)/チョバン サラタス(羊飼いのサラダ)/トルコ風きのことパプリカのサラダ/メルジメッキ チョルバス(赤レンズ豆のスープ)/フルーツ(いちじく・オレンジ)
10月は、大濠公園で秋のピクニック弁当で、主食:白ごはん&のり、主菜:鮭の利休焼き、豚薄切り肉のカツレツ、きのこオムレツ、副菜:ほうれん草と糸こんにゃくの胡麻和え、ひじきの塩麴炒め、れんこんの甘酢きんぴら、秋のフルーツ(柿&りんご)
11月は、糖尿病予防として、GLP-1を促すメニューで、主食:玄米ご飯、主菜:鰆の治部煮風、副菜:れんこんのきんぴら、冬野菜のお漬物、汁:ごぼうとなすの味噌汁、フルーツ(みかん・洋梨)
12月は、クリスマスメニューで、前菜:自家製ツナ、紫キャベツのマリネ、いのちのスープ、カリフォルニアロール、パン、主菜:豚肉の赤ワイン煮、デザート:逆さまアップルパイ、コーヒー
でした。どのメニューも皆さんに喜んでいただけました!
12月は、素敵なダンディーサンタが栄養クリニックも、やってきてくれました!
ご参加いただいた方からは、「勉強になります。」「とてもおいしかったです」「家で何回も作りました」「また参加したいです。」など、たくさんのお声を頂戴しました。
参加した皆様に、喜んでいただけて、うれしい限りです。今年も、たくさんの先生方、学生さんたちにご協力いただき無事終了することができました。
来年も、さらにパワーアップして、皆様に、おいしく楽しく学べる料理教室を開催できるように頑張ります!
