令和3年度 栄養科学研究科 修士論文公開審査会
2022年2月16日
令和4年2月9日(水)、オンラインにて、令和3年度 栄養科学研究科博士前期課程 修士論文公開審査会を開催しました。栄養科学研究科博士前期課程は、機能栄養科学、健康・病態栄養科学、食品科学の3つの部門の下、分子栄養学、栄養生理・形態学、臨床栄養学、健康増進科学、薬膳・食機能科学、食品機能学、環境栄養学の7つの分野から構成されています。
本年度の大学院生による発表テーマは以下の通りです。
順番 | 時間 | 氏名 | 修士論文テーマ | 所属部門 (分野) |
|
1 | 10:00~10:30 | 吉永 伊織 | 健康増進センター健康栄養クリニックに登録された肥満女性の食品・栄養素等摂取量および潜在的腎臓酸負荷 | 健康・病態栄養科学 (臨床栄養学) | |
2 | 10:30~11:00 | 阿具根 美和 | 健常若年成人における歩行, 低速度ジョギングおよびバランスボールによる座位行動の中断が食後血糖・脂質動態に及ぼす影響 | 健康・病態栄養科学 (健康増進科学) | |
– | 11:00~11:10 | 休憩 | |||
3 | 11:10~11:40 | 渡邉 雄一 | 高校・大学生女子陸上長距離選手の月経状況と利用可能エネルギー量および栄養素等摂取量:加速度計を用いた客観的身体活動評価による検討 | 健康・病態栄養科学 (健康増進科学) | |
4 | 11:40~12:10 | 稲永 汐夏 | ポリメトキシフラボンが消化管ポリープモデルマウスに及ぼす効果 | 機能栄養科学 (栄養生理・形態学) |