中村学園大学・中村学園大学短期大学部

認定栄養ケア・ステーションについて

「栄養ケア・ステーション※」は、食・栄養の専門職である管理栄養士・栄養士が所属する地域密着型の拠点です(※日本栄養士会の商標登録で、当施設は認定を受けています)。日々の食・栄養に関する相談から特定保健指導、セミナー講師、調理教室の開催まで、栄養学に基づいたさまざまなサービスを展開しています。
地域住民の方はもちろん、医療機関、企業、自治体、団体などを対象に管理栄養士の派遣や、用途に応じたさまざまなサービスを提供します。

認定栄養ケア・ステーションの活動はこちら
  • 食 ・栄養に
    関する相談
    日々のお食事についての相談をお受けいたします。必要に応じて、医療機関と連携し、疾患管理のための栄養食事指導を行います。ご本人だけでなくご家族の方からの相談も承ります。
  • 健診後の
    食事指導
    特定健診の結果から、生活習慣の改善が必要な方に対し、食事などの見直しをサポートします。生活習慣病の予防のために、対象者のライフスタイルに合わせた指導を実施します。
  • 健康・栄養に関する
    レシピや献立の
    考案・食事分析
    各疾患に対応した献立はもちろん、栄養バランスを考慮した献立を作成します。また、普段の食事でどれくらい栄養が摂れているのかなどの、栄養価計算も承ります。
  • 健康イベントや
    セミナー
    健康セミナー、フレイル予防セミナーなど、栄養と食事に関するセミナーや研修会に講師を派遣します。また、イベントの企画・運営のサポートや、健康度測定などの機器を用いた出張測定も承ります。
  • 料理教室の
    企画・運営
    料理教室の企画・運営を承ります。また、当施設での料理・栄養教室も承ります。

気になることがありましたら、お気軽にご相談ください