利用時間

原則として

月〜金 8:30~21:00
土曜日(補講日) 8:30~17:00

※試験期間や休業期間は開館時間が変わります。詳しくはHPでお知らせします。

入館・退館

利用者カード(学生証)

入館するには利用者カード(学生証)が必要です。卒業年次まで使用しますので、大切に取り扱ってください。
利用者カード(学生証)は資料の帯出時だけでなく、メディアセンター(図書館)を利用するときは常に携帯し、紛失しないようにしてください。紛失したときにはすみやかに再交付の手続きをしてください。

入館

利用者カード(学生証)を入館ゲートで読み取らせて、ゲートをお通りください。

退館

退館ゲートからそのまま退出ください。利用者カード(学生証)は不要です。

館内施設案内

• 4階

• 和書、洋書閲覧コーナー
    • 学術雑誌閲覧コーナー
    • 学術情報演習室
  • 3階

• 和書閲覧コーナー
    • 視聴覚コーナー

視聴覚コーナーには15台の視聴覚機器がありDVDやビデオを見ることができます。
    使用するときは、カウンターへ申し出てください。

• 2階

• 受付カウンター
    • 事典・地図などの参考図書コーナー
    • 新着図書コーナー
    • 就職資料コーナー
    • DVD・ビデオコーナー
    • 語学学習コーナー
    • 情報検索コーナー
    • ラーニング・スペース
    • ブラウジングルーム

メディアセンター(図書館)玄関の横にあるラーニングルームは、個人、グループの学習活動、ゼミ活動等に利用されています。
    2階奥のラーニングスペースは談話可、飲水可のスペースです。

▼ クリックして選択 ▼

• 4F
  • 3F
  • 2F
  • 1F

利用マナー

メディアセンター(図書館)は、多くの利用者が図書を読んだり調べものをしたりする施設です。周りの方の迷惑にならないよう、最低限のルールを守り、気持ち良く利用しましょう。

• 図書や雑誌は大切に取り扱いましょう。

アンダーラインを引くこと、ペンやマーカーでの書き込み、紙面の切り取りは禁止です。

• 館内では携帯電話の使用は禁止です。

電源はOFFかマナーモードにしてください。

• 館内ではお静かにお願いします。

グループ学習などで談話の必要がある場合はラーニングルームおよび2階ラーニング・スペースをご利用ください。その他の場所での私語はご遠慮ください。

• 飲食は禁止です。

飲食物の持ち込みはできません。ただし、ラーニングルームおよびラーニング・スペースのみ飲水可能です(蓋つきの飲料に限る。紙コップは持ち込み不可)。

学外の方へ

• 一般の方

一般の方は原則として利用できません。
    但し、8月の夏季期間に限って閲覧のみ利用することができます(毎年7月上旬に本学メディアセンター(図書館)ホームページでお知らせします)。

• 本学卒業生・他大学在籍の方

※駐車場の確保が困難なため、ご来館の際は公共の交通機関をご利用ください。

利用できない期間

• 他大学在籍の方は本学の試験期間中(前学期:7月 後学期:1月)は利用できません。

※事前にご確認ください。

利用できるサービス

• 館内資料の閲覧
  • 著作権範囲内での資料の複写(有料)

※本学卒業生で利用者カードの交付を受けた方は図書の貸出ができます。

本学卒業生の利用者カード発行

本学卒業生で図書の貸出を希望される方は、以下の必要書類をそろえ、カウンターで手続きをしてください。「利用者カード」を発行いたします。受付後、発行までに数日かかりますので、あらかじめご了承ください。

• 卒業証明書 1通(教務部で発行しています。(100円))
  • 身分・住所を証明するもの(運転免許証、保険証などの写し)
  • 写真 1葉(タテ35mm×ヨコ30mm 3ヶ月内撮影のもの)
  • 登録用証紙〔300円〕(学内自動発行機で発行(平日17時まで))

他大学在籍の方の利用

九州地区大学図書館協議会加盟館所属の方は、学生証又は身分証明書(職員証等)を持参してください。
(紹介状は不要です。)
上記以外の方は、学生証又は身分証明書(職員証等)と所属機関の図書館で発行された紹介状を持参の上、ご来館ください。