






中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
食育館は事前オンライン決済可能です!
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(※当日9:00~14:00有効です)
TOPICS
今週のメニュー
10月06日(月)〜
10月10日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10月06日(月) | 麦ご飯 | チキンのグリル 明太ソース | ひじきと切干大根の炒り煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 697 | 32.7 | 25.3 | 81.7 | 3.5 |
10月07日(火) | 麦ごはん | 豚天のお好み焼き風 | 塩じゃが ほうれん草のごま和え |
味噌汁 | 706 | 24.9 | 29.4 | 77.1 | 4.8 |
10月08日(水) | 麦ごはん | 豚肉の塩麹焼き | 大根の煮付 春雨の酢の物 |
味噌汁 | 632 | 26.6 | 21.0 | 78.7 | 3.7 |
10月09日(木) | 麦ごはん | ハンバーグ きのこ入りジャポネ | インゲンともやしのソテー 白菜のごま和え |
味噌汁 | 604 | 22.4 | 20.0 | 81.1 | 4.5 |
10月10日(金) | 麦ごはん | 鶏肉の柚子胡椒から揚げ | 金平ごぼう 南瓜サラダ |
味噌汁 | 776 | 28.8 | 32.6 | 86.8 | 3.5 |
ヘルシーランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10月06日(月) | 麦ご飯 | 白身魚のマリネ | ひじきと切干大根の炒り煮 海藻サラダ |
味噌汁 | 685 | 25.1 | 25.1 | 83.6 | 3.4 | |
10月07日(火) | 麦ごはん | さわらの照り焼き | 塩じゃが ごぼうサラダ |
味噌汁 | 636 | 23.1 | 18.2 | 87.0 | 4.8 | |
10月08日(水) | 麦ごはん | イカ天 オーロラソース | 大根の煮付 ビーンズサラダ |
味噌汁 | 592 | 25.7 | 14.7 | 85.2 | 4.8 | |
10月09日(木) | 麦ごはん | 鮭のムニエル タルタルソース | インゲンともやしのソテー さつまいもサラダ |
味噌汁 | 604 | 21.1 | 21.5 | 77.9 | 2.9 | |
10月10日(金) | 麦ごはん | 白身魚のマスタードパン粉焼き | 金平ごぼう 南瓜サラダ |
味噌汁 | 655 | 23.5 | 24.3 | 81.0 | 3.8 |
アスリートランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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10月06日(月) | 十五穀米ご飯 | 豚天のチリソース | ひじきと切干大根の炒り煮 マカロニサラダ ほうじ茶豆乳プリン |
豆腐のサンラータンスープ | 1114 | 36.7 | 34.4 | 155.9 | 3.0 | |
10月07日(火) | 黒米ご飯 | タンドリーチキン | 塩じゃが ほうれん草のごま和え パイン |
ポトフ | 1039 | 36.4 | 24.8 | 159.6 | 4.6 | |
10月08日(水) | 十五穀米ご飯 | 鶏肉のバジルフライ | 大根の煮付 春雨の酢の物 黒ごま豆乳プリン |
豆腐と椎茸のとろみスープ | 1023 | 35.8 | 28.1 | 158.2 | 2.7 | |
10月09日(木) | 黒米ご飯 | 鶏肉の2色揚げ | インゲンともやしのソテー 白菜のごま和え ヨーグルト |
中華スープ | 1041 | 35.7 | 32.5 | 145.1 | 3.2 | |
10月10日(金) | 十五穀米ご飯 | チキンのもろみチーズ焼き | 金平ごぼう 南瓜サラダ ココア豆乳プリン |
中華卵スープ | 1058 | 37.9 | 29.1 | 154.6 | 3.2 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 醤油ラーメン | 397 | 15.9 | 6.5 | 4.9 |