






中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月28日(月)〜
05月02日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月28日(月) | 麦ご飯 | 豚肉の塩こうじ唐揚げ | れんこんの胡麻ドレサラダ ごぼうの旨煮 |
味噌汁 |
593 | 23.4 | 17.9 | 3.6 | |
04月29日(火) | |||||||||
04月30日(水) | 麦ご飯 | チキンのピリ辛焼き | 春雨サラダ 揚げナスの煮浸し |
味噌汁 | 779 | 28.9 | 38.0 | 3.8 | |
05月01日(木) | 麦ご飯 | 豚肉の味噌漬け焼き | きゅうりとエノキの酢の物 金平こんにゃく |
味噌汁 | 575 | 23.7 | 17.1 | 4.9 | |
05月02日(金) | 麦ご飯 | チキン南蛮 | 切干大根とツナのサラダ ひじきの煮物 |
味噌汁 | 1032 | 34.7 | 58.6 | 5.6 |
ヘルシーランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月28日(月) | 麦ご飯 | 鯖のネギ味噌焼き | 海藻サラダ | 味噌汁 | 736 | 26.6 | 29.3 | 4.2 | ||
04月29日(火) | ||||||||||
04月30日(水) | 麦ご飯 | いわしのかば焼き | さつまいもサラダ | 味噌汁 | 716 | 22.3 | 30.8 | 2.8 | ||
05月01日(木) | 麦ご飯 | 白身魚の唐揚げ 甘酢あん | ポテトサラダ 金平こんにゃく |
味噌汁 | 672 | 22.3 | 24.9 | 3.6 | ||
05月02日(金) | 麦ご飯 | 焼き鯖と玉ねぎのポン酢かけ | ごぼうサラダ ひじきの煮物 |
味噌汁 | 701 | 25.9 | 35.5 | 4.2 |
アスリートランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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04月28日(月) | 黒米 | 鶏チリ | れんこんの胡麻ドレサラダ ごぼうの旨煮 |
チンゲン菜と卵の中華スープ | 1017 | 33.5 | 24.6 | 3.4 | ||
04月29日(火) | ||||||||||
04月30日(水) | 赤米 | とんかつ おろしポン酢 | 春雨サラダ 揚げナスの煮浸し |
ささみと深ネギの卵スープ |
1202 | 37.9 | 46.7 | 2.0 | ||
05月01日(木) | 十五穀米 |
よだれ鶏 | きゅうりとエノキの酢の物 金平こんにゃく |
参鶏湯風 鶏と長芋の中華スープ | 955 | 37.5 | 22.9 | 5.4 | ||
05月02日(金) | 黒米 |
豚とキャベツのねぎ塩ガーリック | 切干大根とツナのサラダ ひじきの煮物 |
クラムチャウダー | 1060 | 38.9 | 34.4 | 4.1 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | とんこつラーメン | 435 | 19.7 | 9.2 | 5.1 |