






中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
食育館は事前オンライン決済可能です!
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(※当日9:00~14:00有効です)
TOPICS
今週のメニュー
01月05日(月)〜
01月10日(土)
一汁三菜ランチ
| 主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 01月05日(月) | |||||||||
| 01月06日(火) | 麦ご飯 | メンチカツ | 高野豆腐煮 小松菜のナムル |
味噌汁 | 704 | 26.6 | 22.1 | 95.6 | 4.0 |
| 01月07日(水) | 麦ご飯 | 鶏肉のねぎみそ焼き | 小松菜の卵炒め きゅうりともやしのピリ辛和え |
味噌汁 | 642 | 33.0 | 21.8 | 74.5 | 4.0 |
| 01月08日(木) | 麦ご飯 | トンカツ | ひじきの煮物 ほうれん草のごま和え |
味噌汁 | 715 | 29.3 | 29.8 | 77.6 | 4.3 |
| 01月09日(金) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き | 金平こんにゃく 豆腐の胡麻ドレッシング |
味噌汁 | 569 | 29.5 | 19.7 | 64.7 | 2.7 |
| 01月10日(土) | 麦ご飯 | 豆腐ハンバーグ きのこあん | 筑前煮 春雨酢の物 |
味噌汁 | 581 | 21.3 | 12.0 | 93.7 | 4.8 |
ヘルシーランチ
| 主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 01月05日(月) | ||||||||||
| 01月06日(火) | 麦ご飯 | さわらの照り焼き | 高野豆腐煮 海藻サラダ |
味噌汁 | 555 | 28.7 | 12.2 | 77.5 | 3.7 | |
| 01月07日(水) | 麦ご飯 | 白身魚の香味揚げ | 小松菜の卵炒め サツマイモサラダ |
味噌汁 | 628 | 28.8 | 19.5 | 77.0 | 3.4 | |
| 01月08日(木) | 麦ご飯 | 白身魚のコーンマヨ焼き | ひじきの煮物 ビーンズサラダ |
味噌汁 | 643 | 28.1 | 20.5 | 82.9 | 4.2 | |
| 01月09日(金) | 麦ご飯 | アジの南蛮漬け | 金平こんにゃく ごぼうサラダ |
味噌汁 | 583 | 22.3 | 17.5 | 80.1 | 3.2 |
アスリートランチ
| 主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 01月05日(月) | ||||||||||
| 01月06日(火) | 黒米ご飯 | チキンのトマト煮 | 高野豆腐煮 小松菜のナムル みかんヨーグルト |
クラムチャウダー | 1043 | 41.3 | 28.3 | 148.1 | 3.1 | |
| 01月07日(水) | 十五穀米ご飯 | よだれ鶏 | 小松菜の卵炒め きゅうりともやしのピリ辛和え ババロア |
枝豆と野菜のブイヨンスープ | 1008 | 40.1 | 24.9 | 149.8 | 5.2 | |
| 01月08日(木) | 黒米ご飯 | ハンバーグ きのこジャポネ | ひじきの煮物 ほうれん草のごま和え パイン |
コンソメスープ | 1048 | 35.4 | 27.6 | 160.2 | 3.7 | |
| 01月09日(金) | 十五穀米ご飯 | 野菜たっぷり鶏天 | 金平こんにゃく 豆腐の胡麻ドレッシング ココア豆乳プリン |
参鶏湯風 鶏と長芋のスープ | 1045 | 40.9 | 27.5 | 151.5 | 3.0 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています



