中村学園大学・中村学園大学短期大学部

【キャリアチャレンジ】ボランティア~トマトのブランド化②

2025年7月28日

7月25日(金)本学7号館にて第2回目の「トマトのブランド化」の活動を行いまし
た。
前回に引き続き3つのグループに分かれ、各グループがトマトの種類やブランド化において大切なポイント、さらにトマト以外の農作物におけるブランド化の成功事例について調査した内容を発表しました。スライドや資料を用いた発表からは、それぞれのチームの工夫やチームワークが感じられました。

また、藤島先生より「ブランド化とは何か」についての講義が行われ、マーケティングの基礎についても詳しくご指導いただきました。

活動を通して、私たちは「エンペラー」というトマトの魅力をどのように伝え、他のトマトとの差別化を図っていくかを改めて考える機会となりました。的確なターゲット設定と商品価値の明確化が、ブランド化の成功において重要であることを学びました。

今後は、これらの学びを活かしながら、より実践的なブランド化の提案に向けて取り組んでいきます。

【キャリアチャレンジ】ボランティア~トマトのブランド化①